今3歳の子供が10/5に溶連菌にかかり、小児科から出された抗生剤を10日間…
今3歳の子供が10/5に溶連菌にかかり、小児科から出された抗生剤を10日間飲みきり、
復活したので次の週から保育所も行ってました。
この気温の差のせいか、また鼻水と咳が出てきたなぁと思っ
ていた矢先、昨日、嘔吐し、熱もありました。咳も酷く、
明日、病院も休みだし、今日、もう一度小児科に連れていくと、再び溶連菌とのことでした!しかも、咳が酷いからレントゲンとっておきましょか?と言われ、なるべくレントゲンは撮りたくなかったのですが、撮ってもらって正解だったのか…軽い肺炎になってると言われました。
先生の説明では、一回目の溶連菌からちょうど今日で2週間。ぶり返しての溶連菌なら溶連菌用の抗生剤4日追加で新たにまたかかった溶連菌なら溶連菌用の抗生剤10日飲むんだけど…肺炎もなってるから肺炎、優先にしたら違う抗生剤飲ませるのね。と色々説明され、どうしましょ?と言われたのですが、私もどうしていいか分からず…
結局、肺炎の方の抗生剤を朝晩4日分と咳鼻の薬を処方してくれています。
とにかく、起きてる間はひたすら咳き込んでる感じだし可哀想で(;_;)
薬にも詳しくないからどうしましょ?と言われても私自身どっちの判断が正しいのかわからず、先生を信用してないわけじゃないけどこれで大丈夫なのかなぁと少し不安な気持ちもあります。
- *
コメント

まま
そんな大事なこと、こっちに委ねないでほしいですね😭
他の病院に行ってみたらどうですか😓?そこの病院ちょっと信用できないですね。。
*
おはようございます。
そうなんです…
なんかたくさん小児科はあるけどなかなか信頼出来る先生に巡り会えず(´;ω;`)
明日もう1件連れて行ってみます💦