※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て中の女性が愛情を伝える方法について相談しています。現在実践していることや他にやるべきことについて質問しています。

私自身が身体的暴力と精神的暴力を受けて育ったので子供には同じことをしたくないのと明るい子に育って欲しいと思っています
今心がけてることは
本を読んであげる(聞こえてないだろうけどお腹の中にいた時から読んでました)
授乳中は顔を見て話しかけてあげる(たまに疲れすぎてる時携帯いじってしまっています…)
イライラしないように心がける(私自身もともとイライラする性格じゃないので今のところ赤ちゃんにイライラすることはほぼないです)
笑いかけてあげる
この月齢で絶対伝わってないだろうけど褒めてあげる
マッサージをしてあげる
泣いたらすぐに抱っこしてあげる(これは抱き癖がつくと義母に怒られました…)

他にやったほうがいいこととか皆さん実践してることありますか?
どうやったらこの月齢の赤ちゃんに愛情伝わりますか?

コメント

y

こうした方がいい、ああした方がいいというのは
あまり気にしなくていいと思います💦
いい母親でいたい→でもうまくいかない→イライラする→子どもに当たる
となってしまうことおもあると思うので
こうしよう!と決めつけなくていいと思います!

抱っこして、授乳して、
生まれてきてくれてありがとうと伝えてあげれば十分です☺️今は抱き癖がつくと言うのは言いません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、あまり気にしすぎるのも良くないですよね…

生まれてきてくれてありがとうって伝えるようにします。
    抱き癖って言わないんですか?知らなかったです💦

• 10月19日
  • y

y

抱き癖というよりたくさん抱っこしてあげた方が
    愛情も伝わるし、親と子の絆が深まると助産師さんに言われました☺️

• 10月19日

愛情は伝わってると思いますよ〜!
抱き癖はつかないのでたくさん抱っこしてあげていいと思います😁
私も息子がしてほしいと言ってきたことは極力するようにしてます🤣
そしてできたことは大袈裟に褒めています笑笑
それくらいからでも手を持って遊んであげたりとか(手を合わせてみたり)手遊びしてみたりしてました☺️
助産師の親戚からは月齢が低いうちからでも親がどう接してるかは子供を見たら大体わかるって言ってましたよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

愛情伝わってますかね…
    わたしも赤ちゃんに自我が出てきたらして欲しいと言ってることは極力するようにします!
    明日から手遊びしてあげるようにします!✨

親がどう接してるかって赤ちゃん見たらわかるんですね!愛情伝わってるといいなーと思います(>_<)

• 10月19日
しろくまま

素敵なお母さん❤️
あとは、「頑張ってる私を褒めてあげる(ご褒美をあげるも可)」ですかね✨😄💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なお母さんなんて言ってもらえて嬉しいです……
    頑張ってるんですかね。💦でもそう言ってもらえて嬉しいので自分のことも褒めるようにします☺️!!

• 10月19日
みん

抱き癖がつくとかゆうのは大人のエゴらしいので沢山抱っこしてあげてくださいと助産師さんにいわれたので私は沢山抱っこしてあげてます🥰
義母さんは自分の子供でもないのにいちいち怒る必要ないですね笑

私も同じようなことをしてます!なので沢山にこにこしてくれます😊❣️
あと、沢山歌歌ってあげてます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱き癖がつくって言わないんですね。
    知らなかったです💦
    義母に注意されたのでそう思い込んでました😢

うた歌ってあげるようにします!✨

• 10月19日
  • みん

みん

毎日歌うたってあげてるからか、最近は目を見ながら歌うとハモるかのようにあーあーとお喋りしてくれますよ😊

• 10月19日
みなとんママ

十分伝わってると思いますよ♡
ただ抱っこして目を見てかわいいね!大好きだよっていうだけでいいと思います!わたしは音楽をかけて歌を歌って手足を動かしてあげたりしてます😊
一番はママの笑顔なので意識しすぎて無理しないようにすることです‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝わってますかね?💦
    大好きだよって言ってあげるようにします!!
    音楽もいいですね✨
    無理しすぎて空回りしないように気をつけます!

• 10月19日
あやか

これがいいというより、貴方の赤ちゃんを大切にする気持ちが伝わることが大切なのでは😊
もう十分大事にされているのが伝わりますよ💕
色々心がけておられるお姿、素敵です😊💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵なんて言ってもらえて本当に嬉しいです💦
    赤ちゃんに気持ち伝わってるといいなあと思います!

• 10月19日
そうちゃん

十分愛情伝わってますよ‼
お子さんは幸せだと思いますよ!
今も大変だけどこれから歩きだしたり、反抗期になったり違う大変さがあると思います。そのときどんな状況でも子どもを一番に考えて寄り添っていけばきっと愛情受け取ってスクスク育ってくれると思います😆

あこ

お子さんを大切に想っている気持ちとっても伝わってきました☺️

私も同じ環境だったので、子供に同じことをしたくないっていう気持ち凄く分かります!
私はずっと子供への接し方が分からずちゃんと育てられるのか、愛情をあげれるのか不安でした。でもいざ自分の子が生まれてみると、愛おしくて愛おしくて寝顔をずっと見てます☺️笑
個人的にはその気持ちをずっと持ち続けるだけで充分かなと勝手に思ってます!
何かしてあげなくちゃっていう気持ちがどんどん自分の余裕を奪ってしまうような気がして…😭
でもでも!しいていうなら、意識してたくさんムービーを撮ってます!動画だと声が入ってる分一緒に見返したときに、こんだけ愛されてたんだーって実感しやすいかなっと思って😊✨
いずれにしてもお子さんに毎日ニコニコ笑いかけてあげることが1番の愛情表現だと思います(^^)