※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カプリコ
妊活

不妊治療中で卵管造影検査がないまま人工授精に進むことは可能でしょうか。先生に聞きづらいので心配です。

こんにちは!

不妊治療に通いはじめて1年くらい経つのですが、先生から卵管造影検査の話がまったく出ません😶

今月からタイミング法から人工授精にステップアップする事にしたのですが、卵管造影検査しないままステップアップされた方いらっしゃいますか??

卵管造影検査しなくても詰まりがあるかどうかわかるものなんでしょうか......

クリニックの先生に聞くのが一番だとゆう事はわかってるのですが、先生は質問されたりするのが嫌いの様であからさまに不快な顔をするので聞きづらくて😰

コメント

はじめてのママリ

人口受精前にするべきだと思いますし
詰まりがあるかは造影剤入れてレントゲン撮らないとわからないと思います(*_*)

不快な顔されて聞きづらいとしても、ぜったい聞くべきだと思います(*_*)💦

• カプリコ

カプリコ

回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね💦
    今回はもう明後日が人工授精なので、今回もしダメだったら勇気出して卵管造影検査について先生に聞いてみます✨

• 10月19日

もし両方の卵管が詰まっていたら、タイミングも人工授精も意味がないので、早期の段階で受けておいた方がいい検査だと思いますが😅

• カプリコ

カプリコ

回答ありがとうございます!そうですよね😥私も次回こそは造影検査って言われるかなぁーとビビリながらもソワソワしてたんですがなかなか言われなくて不安になってきました。。
    今回ダメだったら今度聞いてみます🎶

• 10月19日
みみ

私が通っていた不妊クリニックでは、たしか初診の時に卵管造影の予定の説明をされて、生理周期に合わせて、早めのタイミングでやるように言われた気がします!

血液検査、精液検査などと併せてはじめに検査する中の1つだった印象です。

うちはその前に他の原因が見つかり保留になりましたが、後にやりました!

不妊クリニックって混み合っていて、色々質問出来ないような雰囲気あったりしますよね…。
先生もそっけなく早口だったり、看護師さんも、時間気にしてる素振りとか…。

でも、気になることは聞いておいたほうがスッキリすると思います!!

私は病院変えたりもしました。

• カプリコ

カプリコ

回答ありがとうございます!
    やはり不妊治療の早めのタイミングで造影検査ってやるものですよね😥

そうなんです。。私の通ってるクリニックも常に患者さんいっぱいですごく忙しそうにしてて、先生の指示が終わったら即診察終わり!って雰囲気なので気を使ってしまって🙁

今回ダメだったら転院も考えてみようと思います⭐️ありがとうございます!

• 10月19日

不妊治療経験者です。
私は通院してら2ヶ月後に卵管造影やりました。
人工授精前に受けました。
私は確か自分から先生に、
すみません、卵管の詰まりを検査する卵管造影の検査があると病院のホームページで見たのですが、来月、人工授精を始める前に検査を受けておきたいと考えているんですが。とお話したら、
あーまだだったね😊じゃあ説明用紙渡すねーみたいな感じで決まりました👍🏻
治療の流れとして卵管造影は必ずやるんだと思っていましたが、私も先生から話が出ず、自分から話しました。
私は1年以上(結婚前も入れてそれ以上)タイミングで妊娠出来ず、婦人科の先生に卵管が詰まっている可能性がある、卵子と精子が出会ってないかもしれない、不妊治療の病院へ行ったら、検査をすすめますと言われいたのもあり、受けました😣
私も人工授精受ける前に受けた方が良いと思います😊