コメント
もふもふもっち
オリーブオイルでやってましたが特にかぶれたりはなかったですよ!
普段食べているくらいだから、大丈夫かと。
ただ私はコットンにオイルを含ませてあてがうくらいしかやっていなかったので、効果は分かりません(^-^;
結局がっつり縫いました。
マッサージしても裂けちゃう人は裂けちゃうし、しなくても裂けない人は裂けないと思います!
気休め程度かなぁと。
初産だとほとんどの人は裂けるか切開だと思います。
退会ユーザー
陣痛の時間やお子さんの大きさによるかもしれません。
わたしが通ってた産院は会陰マッサージは本格的なのなかなか難しいからホットタオルをレンチンで作ってその上に座ってテレビでも観てたらいいよーと教えてもらってしてました。
効果があったのかわかりませんが、ほんの少しだけ内側が傷ついたくらいでした(^ ^)
-
uuuni
温めればいいだけということですか?
- 4月20日
-
退会ユーザー
はい、そうです(^ ^)
出産1週間前くらいに自然に会陰が柔らかくなりました。それは出産が近いから体が準備してただけですが。- 4月20日
-
uuuni
柔らかくなってるとか自分でわかるんですか??(°°;)
レンチンタオルで温める…
やってみます!!- 4月20日
-
退会ユーザー
お恥ずかしいですが、元々自分で触ってみても硬くて助産師さんにも硬いねーと言われてて、時々チェックしてたんです(^_^;)
ビニール袋に濡らしてしぼったタオル入れてレンジで1分くらい温めてバスタオルに巻いて座布団代わりにしてください(^ ^)
安産でありますように- 4月20日
-
uuuni
ありがとうございます!
元気な子産みます(*´∀`)- 4月20日
uuuni
回答ありがとうございます!
実際にオリーブオイルでやってたって聞いたら安心できました(^^)
人それぞれ…妊娠線と似たようなもんですかね( ̄∇ ̄)
とりあえずしないで裂けるよりはしたほうが諦めもつくので気休め程度にしようと思います!