※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロ
妊娠・出産

28週の妊婦で、子宮頸管が短くなり入院中。安定していないが、3センチで退院の可能性あり。早く上の子に会いたい。臨月前に退院経験のある方いますか?

こんにちは。
今妊娠28週で、21週の時に子宮頸管2.1センチ、長いところで2.6センチくらいと言われ、上の子がいるのでなんとか実家で安静にしてたのですが、4日前から子宮頸管が1.5〜2センチになり、入院になりました。

お腹はとても張りやすいわけではなかったので、入院してからはウテメリン内服で、点滴はしていません。

今朝の検診で、2.2センチ、長いところで2.7センチと言われ、入院前くらいまで戻ってきました。
まだ入院して5日目で、安定してないからとは言われましたが、3センチで落ち着いてきたら退院もあるかもねーと言われました。

同じように子宮頸管短かくて入院になった方で、臨月を迎える前に退院できた方いらっしゃいますか?
上の子に会いたくて、実家で大人しくするから早く退院したいです😭

コメント

leee⍤⃝♡

私の義理妹の話ですが1人目2人目も
1ヶ月早いですが退院して次の日に2人共生まれました⸌◦̈⃝⸍!

• クロ

クロ

お返事ありがとうございます!
    それは2人とも早産で9ヶ月に生まれたってことですか??

• 10月20日
  • leee⍤⃝♡

leee⍤⃝♡

そうです!

• 10月20日
  • クロ

クロ

なるほどーー!
    今いる病院が早産だと産めないので、やっぱりなるべく入院しておいた方がいいんですかね💦
    正期産で産みたいけど、早く退院したいのは難しいかもですね😣

• 10月20日
りい ♡ 3人年子まま

二人目の時は14mmでしたが
退院予定日の夜中に陣痛きて
そのまま出産になりました🙄
上の子と離ればなれ辛いですよね。
私も毎日毎日泣いてました😭

• クロ

クロ

退院予定日はもう10ヶ月のときでしたか??
    上の子と離れるの辛いですよね😭

• 10月20日
  • りい ♡ 3人年子まま

りい ♡ 3人年子まま

36週0日だったので10ヶ月に
    入った日でした!

• 10月20日
  • クロ

クロ

逆に退院する前でよかったですね👀💦私もなんとか10ヶ月までは持って欲しいなぁと思います!

• 10月20日
 もも

一人目のときですが、28週とのき1.6センチになり、クロさんと同じく点滴なしでウテメリン内服のみで入院してました!
内服と安静のみで子宮頸管の短縮が落ち着いたので2.0センチになった時点で先生に絶対安静を約束して退院しました。たしか30週のときだったかな。
一度点滴入れてしまうと点滴抜いたとき張り返しがあるから退院難しいけど、内服のみの場合は退院できる場合もあるからなるべく内服で様子見ようねと入院したとき先生が言ってました!
現場内服のみなら退院の可能性もあるかも?😊
ちなみに、出産は予定日過ぎて41wでした!

• クロ

クロ

状況が似てますね👀💡
    2センチで退院できたんですね!!なんだか希望が持てます!!笑
    41w、結果的にお子さんのんびり出てきたんですねー😄
    今内服で張りが落ち着いてるので、ひょっとしたら・・と思いながら引き続き安静にしてみます✊🏻

• 10月20日
  •  もも

もも

ちなみに、2.0センチだと入院という病院も多いと思うんですが、このとき私が通ってた病院がNICUや母子集中周産期センターなどもある高度医療がある大きな大学病院だったからかな?と分析してます🤔
    いざとなっても赤ちゃんを助けられる!という感じで😂
    お子さん可愛い盛りで、早く会いたいですよね❗️
    良い形で退院できるといいですね😊

• 10月20日
  • クロ

クロ

なるほど!
    たしかに今いる病院はNICUがないので、早産の時は他に転院しなくちゃなので、お医者さんも慎重な感じです😅
    イヤイヤ期炸裂中ですが(笑)やっぱり可愛い時なので、1日1日が長く感じます💦
    ありがとうございます😊

• 10月20日