4歳と1ヶ月の姉妹がいます。今回は里帰りせず、実母が私の家に来てくれ…
4歳と1ヶ月の姉妹がいます。
今回は里帰りせず、実母が私の家に来てくれて、入院日から1ヶ月検診まで、旦那と上の子とも過ごし、上の子の保育園送迎や家事全般こなしてくれました。
ただ、旦那の自由奔放に振り回されたり、上の子も甘えなのか「ばーちゃんいや!」など言ったり、人の家での生活でかなりストレス感じてたと思います。
2人目が生まれてから旦那の仕事が忙しくなり、母は心配してくれて、「もし旦那が協力できなくて大変だと思ったら帰ってきたらいい」と言ってくれて、夜勤や休日出勤も増え、久々寝不足の中私もなんとかやってはいましたが、旦那も夜中の泣き声や仕事でかなり疲弊していて、上の子との関わり、下の子なんて風呂や抱っこすらほぼしなくなってたので、実家に半月ほど帰ることに決めました。
同じく、姉が2人目のつわりがひどく1歳児連れて実家に帰ってくるとのこと。中々そんな機会ないし賑やかだなーと半分楽しみで帰ってきましたが、つわりが思ったよりひどく、1日中寝っぱなし、立ちくらみで倒れそうな時があったりで、父母が1歳児の相手や寝かしつけなどほぼやってました。
姉が寝てる時は私も遊んだりしますが、上の子も父母や姉と遊びたい気持ちもあり、それが中々叶わずちょっとかわいそうです。
しまいには日頃甘やかしすぎなのか、父母も疲れてきてるのか、いつもなら穏やかに流してくれてることも怒られることが多く、母が公園などにも連れてってはくれてますが、4歳児の体力、家でもまだまだ遊びたいのに遊んでもらえず結局私が相手をして。
テレビ見てる時間も多くて、なんのために帰ってきたんだろう…。
姉のことも、私も2人目はつわりがひどく、フルで働いてましたが、旦那が夜勤などでいない時は自分だけなのでやらないと…とご飯支度や洗濯など最低限のことはやってました。土日は保育園やってないので、買い物がてら公園行ったり遊び相手。母が辛かったら来てくれるはずでしたが、祖父の体調が悪かったので難しく、義父母に少し頼ってなんとか過ごしました。4歳と1歳では全然違うので、仕方ありませんが、自分は働きながらもやってくれる人がいないから乗り越えたのになーなんて気持ちも若干芽生えてしまい自己嫌悪…
当たり前だけど、0歳児や1歳児は少しのことで褒められ、4歳児は怒られることはあっても中々褒められず。
私が大変だから、という理由で保育園も休ませて実家に来てしまい、家に帰りたくなってきたと言うこともたまにあるため、なんだか上の子に申し訳なくなってきました。でもきのうの夜、「ばーちゃんち面白い?」と聞くと「面白いよ、甥っ子のおもちゃあるし、自分も持ってきてる。ばーちゃんとタッチ遊びもするし」と言ってくれて泣きそうになりました。
つわりが辛いのも十分わかるし、父母も姉と私、孫3人の相手は疲れるのもわかります。ただちょっもモヤモヤしてしまって、こんなことは誰にも言えないので吐き出させてもらいました!
でも甘えさせてもらえる親がいて、大変になることは承知で姉と私を同時期に受け入れてくれたことには本当に感謝しています。
- あっこ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント