アリサ
私立幼稚園いれてます!
私の近隣では、公立は園バス無し&給食無し(お弁当)がしんどそうで私立にしました!
無償化も始まってるので値段もありますが、親がしんどくない園が良いと思います🍀
退会ユーザー
私の住んでる地域では公立幼稚園がありません💦採算合わないので全部私立へ委託です。みんな0歳〜1歳半から過酷な園活します😭
私立だと預かり保育の時間が長かったり、カリキュラムに英会話などがあったり、習い事があったり、遠足や制服がゴージャスだったり、送迎バスがあったりですかね…。あとは附属系や進学系だと小学校〜高校まで過酷な受験しなくて良かったり。無償化された授業料以外にお金がかかる事は多いですが、それぞれの園の教育方針に賛同されて入園する方が多いので、ママ同士の子育てへの価値観が近かったりすると思います😃
退会ユーザー
私は公立希望でしたが、私立の幼稚園型こども園に入園させました。
公立のメリットは、小学校に一緒にあがれる友達が多い。安い。デメリットは、特別な教育がない(例えば英語とか体育とか)
私立のメリットは、特別な教育がある、手厚い、預かり保育がしっかりしてる(うちの地域だけかな??)、デメリットは小学校で離れちゃう友達が出てくる。
私の偏見かもですが、私はこう思います💦
-
2児のママ
ありがとうございます🧸
かなりわかりやすいです!!
含めて検討してみます💛😎- 10月18日
yummy
天体さんの おっしゃる通り、
教育に力を入れているのは、
私立だと思います。
でも、確かに学区が変わってしまい、1年生になった時、
幼稚園のお友達がいない事で慣れるまで子供は不安になるとも思います。
選択肢が何件があるなら、
私立・公立を見学、相談させてもらって、納得できる所に入園するのが良いと思います。
チョコパフェ
私立保育園に通わせてますが、私も私立だから保育料高いのかなと思ってたら親の収入によってなのでそんなに高くなくて助かってます(^^)
公立と私立の違いは習い事とか園バスや給食(弁当)などの違いだと思います(^^)
私の住む市は私立が多いのか朝幼稚園バスたくさん見かけます!
それか遠方の子を送迎してるのかなと思いました😊
コメント