生後8ヶ月の子供がいます。外食するときに店員さんに「何名様ですか?」と…
生後8ヶ月の子供がいます。
外食するときに店員さんに「何名様ですか?」と聞かれたら、0歳の赤ちゃんも含めた人数を言いますか?
私は今まで予約してから行くことが多く、お店には行ってからすぐに「予約していた〇〇です」と言っていたことが多かったからか、この前予約なしで行ったファミレスで店員さんに「2名様ですね」と言われ、そんなに気にしてはないのですがなんとなくモヤモヤしました😅
確かに赤ちゃんはそこで食べませんが、3人で来てるのになぁという感じで💦
皆さんはどうですか?子供も含めた人数を言うor言われますか?
ちなみにレシートにも2名と記載されてました。
もちろん店員さんにもよると思いますが、ちょっと気になりました💡
- yuri(2歳7ヶ月, 5歳9ヶ月)
🍋
子供を含めた人数を言います!
店員さんも含めて言ってくるところばっかりだったので🤔🤔
ぽんた
外食先ではどこも3名様ですねと言われるので、赤ちゃん含めての人数でいいと思います(*´ω`*)
なぁぁ
子供含めて言います!
ママリ
大人は○人です!
って言います🙋♀️
みにまむ怪獣🦖
今まで行ったお店は赤ちゃん含めた人数言ってくれてました🙆♀️水とおしぼりも用意してくれるところが多かったです😂
食べる人の数だけ数えるお店もあるかもしれませんね😊
みぃひ
飲食店員です!
赤ちゃんももちろん人間なので赤ちゃん含めた人数で大丈夫ですよ👍🏻
予約の電話だったら大人2名と赤ちゃん1名とかのがありがたいですけどね😋
でも、食事しない子はレシートでは2名って打ってしまいます💦そうしないと客単価が下がるという店側の話なんですが😅
ユウ
子供含めて言ってます😊この子を入れて、とは言いますが💦
あと、飲食店従業員ですが、うちの場合は食事した人数しかカウントしません。毎日集計を取って日報にあげるので、何食通ったかの指標になります。そのため食事しなかった大人もカウントされません。
他の方も仰ってますが、客単価の問題や、毎日データ管理のために必要なことです😅
客単価に含まないなど細かいことができたらいいんですが、なかなか大変なんです💦
ぽんぽん
大人○人
小学生○人
赤ちゃん○人
って言います。
店員さんが赤ちゃんの人数
省いてきても気にしないです。
人数確認してるのって席の
案内のためもあるけど、
どの時間帯にどれだけの人が
来店したとかどの年代の人が
来店して食事したとかの集計も
しているのでレシートの2人って
なっていたのもそういうことだと
思います。
なのでそんなに気にする必要
ないと思いますよ😊
それでもどうしても気になるなら
その場で店長さんに言ったら
いいと思います!
ぺい太郎mama♡
子ども含めのときと含めないときと私はマチマチです💦気分ですかね笑
ちなみに、飲食店でバイトをしてたとき「赤ちゃんも人数に入れて、人数確認してね!」って教わっていたので接客するときはどんな仕事でも赤ちゃんも人数にいれます!!
コメント