※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

朝ごはんのお皿をひっくり返された時、子供に対応できず泣いてしまった女性。同じ経験の方、どのように対応していますか?

今朝、さぁ朝ごはんを食べよう!ってなった時に準備していたお皿を全てひっくり返されました。
布製の椅子にはひっかかるし、全部作り直しだし、これから出かけるからただでさえ時間無いのに!っていう理由で子供に対して「何してんのー!」と言い(この声で泣いてしまいました)、全く笑顔での対応が出来ませんでした。
ご飯食べさせる間だけでも笑顔を見せようと心がけましたが、まぁ頑張れて最後の方だけでした💦
子供の手が届く所にお皿を置いていた自分が悪いのはわかっています・・・

お皿ひっくり返されるなんて日常茶飯事よ〜という方も多いと思いますが、その時子供に対してどのような対応をしていますか??

コメント

はじめてのママリ

怒りますね😅💦
作り直しはしません!
パンとフルーツで終了にします。

• ママリ

ママリ

作り直さないんですね!朝だからパンとフルーツだけでもいいかもしれませんね💦ありがとうございます!

• 10月17日
リリー

「あーーー!」と言いたくなりますが、ぐっと堪えて
危険な時以外は大きい声は出さないようにしています
でもご飯ひっくり返されたら真顔にはなると思います!😂
黙々と片付けて、片付け終わったら切り替えてますかねぇ🤔

大声を出しても子どもはその声の大きさにだけ反応してしまい
癇癪を起こしたり泣いたりで負の連鎖になり自分がきついので
何かダメなことを伝えたい時こそ落ち着いた声のトーンで目を見ながら真顔で
「〇〇しないでください」とか
「それはだめです」と伝えるようにしています。
そうすると案外子どもは言うこと聞いてくれたりするので…
それでダメでご飯で遊んだりする時はすぐ切り上げてます😊

• ママリ

ママリ

あーーーーって気づいた時にはもう声出てました…
    トーン大事ですよね!ありがとうございます!

• 10月17日
Ayaka

私も怒っちゃいます😅💧
作り直しせず、スティックパンを持たせたら食べるので、その間に牛乳と今なら柿を用意します。柿以外では、ヨーグルトです。

• ママリ

ママリ

なるほど!うちもスティックパンなら持てるのでもうこういう時はそれで仕方ないですよね💦ありがとうございます!

• 10月17日
れもん

めちゃくちゃ怒ります(笑)

5歳と3歳ですが未だに
たまにやらかします🤪🤪

しかもコラー!って
おっさん声だし…m(__)m

• ママリ

ママリ

以前こちらで怒っても伝わってるのか…みたいな質問をしたら、生後11ヶ月じゃわかりませんよ、と言われてしまい…どうしたらいいものか…と悩んでました⤵︎

• 10月17日