※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
子育て・グッズ

子どもにイライラしたときは、どう対処したらいいでしょうか?

最近イライラが抑えられないです😢
娘に対して怒鳴ったり、恐い顔してしまいます。

イライラの理由はお風呂上がり服着ない、チャイルドシート乗らない、自転車のときヘルメット被らない、寝かしつけのとき1時間くらい寝ない、などが主な理由です。
こんなことくらいでイライラして心狭すぎですよね。
まだ言うこと聞かなくて当たり前なのにと思うんですが、だんだんイライラして強い口調になってしまって、どうしたらいいのかわからないです💦
日中は保育園に預けているのでいっしょにいる時間は甘えさせ優しくなりたいのについ怒って自己嫌悪😢😢
怒った後はすぐ怒鳴ってごめんね、大好きだよ、などフォローしてるんですが、こんなんじゃダメだと後悔の毎日です😭
保育園で会うママさんはみんな子どもに優しく接してるように見えるし、私だけこんなイライラしてるんじゃないかと思ってしまいます😭

皆さん子どもが言うこと聞かなくてイライラしたときどうしてますか?
どうやったら優しく乗り切れますか。。?

コメント

マハロ

ままだって人間やから、イライラもするしってある程度自分を許してあげましょうよ^_^
それに、保育園で見るママも家じゃどんなか分かんないですよ(笑)

赤ちゃんの頃のムービーとか見るといいですよ^_^
あとは、何かして欲しいことがある時は「◯◯しなさい!」とかじゃなくて「◯◯した方がいいと思うな」というようにしたり、選択肢を与えると割としてくれますよ^_^

服はしまじろうのお着替えの歌を流すと着替えてくれるので、そういう風な曲をYouTubeで探してみるとかですかね?👀

• ちゃま

ちゃま

コメントありがとうございます!
    イライラしない人なんていないですよね😂気を付けようと思うほどイライラしてしまって💦

赤ちゃんの頃やいつも毎日のように写真撮っては夜な夜な見返して反省しています😢

「〇〇した方がいいと思うな」というのは良いですね!いつも私は〇〇しようよ〜とかなので明日使ってみます。
    もう最近「着替えないとごはんあげないよ!」とか虐待に近いこと言ってるので💦

お着替えの歌みたいなのも探してみようと思います😊

• 10月17日
ぴぃこ

もちろんイライラします!イライラしない人なんてこの世にいるのか?(笑)
もーすぐ2歳ですもんね💖自分で何でも出来るんだ!!って心が成長中!
やりたいのにできない。思うようにならないから大好きなママに八つ当たりー!!
もーこれは誰もが通る道です!解決は時間しかありません。危ない事をしたりする時はしっかり怒る!
怒るって本当に疲れるんですよねぇー(*´ω`*)
優しくなれるコツはじぶねか

• ちゃま

ちゃま

イライラしない人なんていませんよね😂
    もうすぐ2歳です😊本当おしゃべりも上手で会話も出来るし、言うことわかってるのに聞かなくイライラ💦
    本当今は自分のペースで自分でやりたい!をすごく感じるので待ってあげることも大事だな、って思うんですがその待ちが長くなるとだんだんイライラする私😅本当ダメだなと思います😢
    怒るの本当疲れます。
    一つの通過点として乗り切るしかないですよね。
    優しくなれるコツ、途中で切れてるようなのでぜひ教えて下さい😊

• 10月17日

言うことを聞かせようとは思わずに接しています😅
息子も服を着たくないことが多いのですが、そしたら服を置いておきます。しばらくすると自分で着ようとするので、必要があれば手伝います。
チャイルドシートを嫌がるなら、「じゃぁお母さんは先に行ってるね~」とさっさと運転席に座っちゃいます。

どうしてもイライラしたときは、深呼吸します。子供が泣いて手がつけられないようでしたら、少し放っておいて、そのあと「○○したかったんだよね」と言いながらぎゅーっと抱きしめます。抱きしめると息子も落ち着くみたいですし、私も落ち着きます。

• ちゃま

ちゃま

私も最近服は放置します😅
    自分のタイミングで着るときもあるんですが、でも寒くなってきたし、病み上がりで鼻水垂らしてるからやきもきしてつい早く!と怒りぎみになってしまいます😢

深呼吸大事ですね。私の場合最近ため息ですが、ため息も深呼吸と同じって聞いたことあるので😅

抱きしめてあげると確かに自分の心も落ち着きます。
    たくさん抱きしめてあげれるようにします😊

• 10月17日
はるな

優しく接してるように見える他のママさんも、きっと家ではイライラしてると思いますよ!
私がそうなので(イライラするように見えないと言われます)😂笑

私はイライラする時は心も体も疲れている時なので、
息子を旦那に任せてマッサージ行きます!
あと、本当にイライラしてまずい!と思ったら心のスイッチをオフにして、宝くじが当たったらどうしよ〜とか考えて違う世界に行きます。笑

• ちゃま

ちゃま

そうですよねー、みんなきっと同じだ、って思うんですがね😂

マッサージいいですね!
    私も一人になってリフレッシュする時間欲しいです!

• 10月17日