コメント
ぴっぴ
急遽早めに仕事復帰をしなければならなくなり、第1希望の保育園一件しか保育園見学ができませんでした😥第3希望の保育園に入園したのですが、先生の雰囲気と園の方針が合わず、引っ越しと下の子の入園を機に第1希望の保育園に転所しました💦それぞれ園の方針も違いますし保育園の雰囲気も全然違うので出来るだけ希望されてる保育園は見学されたほうがいいかと思います!
メイママ
5つ行きました。
そのうちの3つは支援センターをやっていたところで、支援センターに通ってました。
もし希望の保育園が支援センターやっているようであれば、遊びに行くのもありですよ。
-
ぽにょ
お返事ありがとうございます。
支援センターやってるところの保育園見学に行きました。
とても良い保育園で第一志望にしたいところなのですが、、月一で行われる親の行事や第二志望の保育園の方が近いため、悩み中です( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 10月16日
たぬ
6箇所いきました。
当初3箇所だけ見学して申請しましたが、どこも倍率が高く、4月入園は難しいと言われ急遽、地域型含む3園を追加で見学しました。
見学は各園一回でしたが、わからない点は後日電話してきいていました。
-
ぽにょ
私も四月入園希望なのですが福島市は十一月に一斉に申請しますよね?
その時に倍率が厳しいと言われたのですか?
またそれから見学に行かれましたか?- 10月18日
-
たぬ
です。申請時に、兄弟申請が多いから確実に4月入所がいいなら、他も検討しては?とのことでした。なので、そこから変更締め切りまでに、近所の通える範囲のとこは再度見学行った感じです。- 10月18日
ぽにょ
第一希望、第二希望の保育園には見学に行ったのですが、園の方針とは具体的にどのような感じでしょうか?
初めてで何もわからずで、すみません。もしよろしければ教えていただけると嬉しいです
ぴっぴ
今通っている保育園では、
体を動かすことや自然と触れ合うことに力を入れていて、毎日小さいながらにも農道をマラソンしたり、市内なのですが自然豊かな立地なので保育園独自で運営している農園でこどもたちが自ら野菜を収穫できたり、田んぼや畑に行って昆虫を探したりと自然と触れ合うことに力を入れてる園です。
以前お世話になっていた園では、室内保育が主で室内で活動することをメインにしていた保育でした。
それぞれ、園で力を入れてる部分が違うのでお子さんに合った保育園に入所できるのが一番なのかなと思います✨
ぽにょ
詳しく教えていただきありがとうございます。
園によって様々ですよね。
転園する時ってやはり保育園に入ることが厳しいのでまた激戦になるのでしょうか?
ぴっぴ
保育に入所しながら
ちがう園へ転園届けを提出することができます。ですが待機児童の問題もありなかなか保育に入所しながらの転園は半年待ちましたが難しかったです。ですので私の場合は下の子の入園に合わせて入園の確率の高い4月の募集に一か八かで賭けました。そして
一度上の子が入所している園を退園して1から4月の枠に応募しました。市役所の担当の方いわくその方が転園できる確率が高いみたいです。
入所も転園も激戦ですが、
一昨年あたりよりはだいぶ
入りやすくなったと聞きました😊説明がわかりづらくてすみません💦