※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝具について不安です。どのような寝巻きや寝具が適しているか、皆さんはどうしていますか?

もうすぐで生後6ヶ月になる赤ちゃんがいます。
北陸に住んでいて、今日の夜の気温は12°です。
部屋の中は寒く大人の私は裏起毛のスウェット(インナーはヒートテック)で、ぬくぬくの毛布と羽毛布団にくるまっている状況です。

赤ちゃんはベビーベッドなのですが、このくらいの寒さの時の適性な寝巻きや寝具がいまいちよくわかりません💦

今は長袖のインナーに、ユニクロのキルトの長袖パジャマ、薄手のフリースで袖付きスリーパーを着せています。
ベッドは冬用のあたたか敷パッドをひいて、布団は薄手の綿ガーゼと、少し厚めの綿ガーゼをそっと重ねてかけている状況です。
昨日の夜の授乳の時に触った感じでは背中やお腹などは冷えてなかったので大丈夫なのかなと思いますが、いかんせん自分が寒がりなので、赤ちゃんが寒くないか、反対に暑くないか…寒かったり暑かったりで体調を崩さないからすごく不安です💦

皆さんはどうされていますか?
是非教えてください!

コメント

そうぷー

今日で生後7ヶ月の男の子がいます!
私も北陸に住んでいて、奇遇にも夜中の最低気温が12度です😂笑

私は大人の布団に一緒に寝かせていますが
裏起毛の長袖ロンパース(真冬に着るモッコモコほどではない)を着せて寝かせました!
肌着は着せていません。

布団は暖かめの毛布を1枚被せています。
近くに薄手のタオルケットを置いておいたので、夜中の授乳時に寒そうだったら追加してあげる予定です☺️

Rママ

私のところは現在7度です😂笑
暑がりな私でも寒すぎる💭

大人と一緒の布団に寝せてますが
半袖肌着と裏起毛の長袖ロンパースとその上にもっこもこのスリーパーを着せてます!

子供用のタオルケットと
もこもこの毛布と自分が掛けてる
薄い毛布を掛けて寝せてます

昨日もこの感じだったんですが
朝起きたら頭に汗びっしょりかいて寝てました😅
私に似て暑がりなのかも?

でも寝相が悪い子なので
このくらいしないと汗で冷えて風邪ひいてしまうと思い今日もこんなかんじです😂