※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りた
妊娠・出産

急な診察で産道が短いことが分かり、自宅安静と言われました。友達の経験も聞きたいです。

今日吐き気と腹痛があり急遽診察をしてもらったんですが、産道?が少し短くなってると言われました(><)
今3.3cmで、入院まではいかないけど今日から自宅安静と言われたんですが、大丈夫ですかね💦
早産になった友達に、「私も同じ時期に入院になったから気をつけなよ〜!」と言われたんですが😢
みなさんの体験談を聞かせてください😭💭

コメント

にゃみへい(24)

私は2.5cm切ってそのまま入院になりました💦
24時間ウテメリンの点滴して食事とトイレ以外は寝たきり、シャワーは週2日ありますが先生の許可がないと入れませんでした。
結局寝たきりでも短くなってしまい2ヶ月入院しました💦

• りた

りた

2ヶ月もですか💦
    出産まではどういった流れだったんですか??😢

• 10月14日
  • にゃみへい(24)

にゃみへい(24)

37週で退院して5日後に破水して出産しました!

• 10月15日
  • りた

りた

なるほど!ありがとうございます🙏✨

• 10月15日
ty

従姉妹がそうでした☝🏻
2人目だったので上の子も居たけど、とにかくずっと横になってて、私達がたまに上の子と遊んであげたりしてました😅

• りた

りた

なるほど😭寝たきり辛いですよね😢ありがとうございます😭🙏

• 10月14日
りい

切迫早産で2ヶ月半入院生活を送っていました。
28週の時には3㎝以下になっていたと思います😭
なるべく重い物を持ったり長時間立つのを控えれば大丈夫だと思います🙆‍♀️!

• りた

りた

なるほど😭ありがとうございます🙏
    ちなみにその後出産まではどのような流れでしたか?(><)早産になったりしました??

• 10月14日
Sora

私は25週の時に3センチになり、自宅安静を軽く見て家事しちゃってました💦
そのせいか26週ちょっと過ぎた頃出血し夜間診療で測ってもらったら2.4センチになりリトドリン処方されました(;o;)

リトドリン服用しトイレ、お風呂以外歩かない生活を送りましたが30週で2センチ、子宮口は開いてないけど入口が柔らかくなってると言われ入院しました。
関係ないかもですがその頃やけに便秘になり、よく力んでしまったのがいけなかったかーって思ってます(^^;)

入院してからトイレ以外は歩かず、毎日リトドリン服用してたら1.8センチまでしか縮まらず無事出産しました!

張り止め薬は処方されてますか?無理かもですがRさんも自宅でトイレ、お風呂以外は歩かないようにしたほうが良いと思います(^^)
無事産まれますように★

• りた

りた

なるほど😭やっぱり体に異常がなくても、何かあってからでは遅いですもんね😭
    家事も控えてほとんど寝たきりでいようと思います(;_;)
    張り止めはその都度出されてます!

• 10月14日
まる

子宮頸管長が短くなっちゃったんですよね?💦
私も32w辺りから急に子宮頸管が短くなり、3cmになってました💦それまでも切迫早産予防で内服してましたが、内服薬増量されましたよ😢
仕事も早めに産休に入って自宅安静を指示されました。

37週目まではお腹にいた方がいいので、本当に家事もせず、極力休むようにして、無理しない方がいいです💦
37週までの間に3cmをきるようなら、私は入院だよって先生から言われたので、ギリギリでした😔
ちなみに、37週すぎていつでも産んでOKな状態になれば一時退院し、陣痛がきたらまた入院する流れのようでした。
私は陣痛より先に39週目で破水してしまったので、そこから入院でしたが💦

長さが短くなっても私は自覚症状ありませんでした😣

• りた

りた

子宮頸管と言うんですね😭
    これは短いんですかね(;_;)💦私もその都度張り止めをもらってます😭🙏
    早産になってしまうと怖いですよね。今日から無理しないようにしたいと思います😢

破水から出産までは結構時間かかりましたか?(><)

• 10月14日
  • まる

まる

28週だとやや心配になる長さではあると思います😢!
    私実は、あんまり張らないからって、張り止め副作用きついから飲まないでいいやー、子宮頸管も5cmで余裕だし♪って思って飲まなかった日もあり💦そしたら急に短くなってしまって😭
    張ってるのに気付いてなかったみたいで…先生からは、ちゃんと内服薬飲んで安静にしなさい、もう数mm短くなったら入院だからね!と怒られてしまいまして😭💦

本当、無理しない方がいいですよ!

第一子だったので時間かかりました💦
    破水したのが23時30分、深夜0時に入院し、その日の15時30分に産まれました☺️
    ベビさんが、妊娠中は3200gと言われてたのに、産んでみたら約2800gとチビだったので💦自然分娩でいけたのですが、破水して水が無くなった分、滑りが悪くなったようで、ベビさんが途中で引っかかってしまい💦私も力尽きたため、最後は吸引で出してもらいました😭
    16時間でした✨

• 10月15日
  • まる

まる

ちなみに、破水したら24時間以内だったかな?🤔
    感染リスクが高まって危険なので、37w過ぎてたら赤ちゃんはさっさと出しちゃうみたいですゆ☺️

破水してから、すぐ陣痛もきました🙋‍♀️!

• 10月15日
  • りた

りた

なるほど😭私も張っている自覚があまりなく、いつも動き回っていたので、今回ばかりは先生や皆さんが言うように自宅安静したいと思います🙏💦

破水からそんなに時間かかるんですね😭今から出産に向けて体力作りしないといけないのに不安になってきました(;_;)
    ちなみに何週目だったんですか??😳

• 10月15日
  • まる

まる

ありゃりゃ、さては頑張り屋さんですね😳!赤ちゃんのために、安静にしましょ☺️!

いや、第一子なので逆にちょうどいい時間かな?って感じでした🤔
    ちょうど39週0日目の出産でした!

深夜0時〜4時くらいまでは、確かに陣痛はきてましたがまだ余裕な感じで、痛くてもケータイいじったり、痛くない時は寝てましたし🤗
    13時くらいまでいきむの我慢して、旦那にテニスボールで肛門押してもらったり、助産師さんにいきみ逃ししてもらったり、陣痛は確かにキツかったですが、まだ歩いてトイレ行けるぐらい耐えられる程度でしたから😂

いざ出産!って時がつらかったです!💦

友達は第一子を9時間で産んだようですが、一気に子宮口が開いたため陣痛が半端なく痛かったみたいです💦
    逆に3日間と長丁場の友達もいましたが💦赤ちゃんが3500gで大き過ぎて、降りてこないから3日頑張ったのに結局帝王切開で産んだようです😭

それに比べたらまだ私は全然…ちょうどよく産まれてくれた親孝行者な息子に感謝です😂

体力はつけた方がいいですよ☺️!37週すぎてから、逆に、積極的に動いた方がいいです!
    ラズベリーリーフティーが安産になる、母乳に良いらしいので、37週すぎてからぜひ試してみてください♪

• 10月15日
  • りた

りた

早すぎても逆に痛いっていいますもんね💦
    39週までお腹の中にいてくれると安心ですね😭

なるほど😢色んな人の話を聞くんですが、やっぱりイマイチ想像がつかないというか、経験してみないとわからないものですね😭🙏
    今は出産の怖さより、早く会いたいと言う気持ちの方が強いですが😂🌟

私も自分がどんな出産になるのかとても不安ですが、無事に産まれてきてくれることだけを今は祈ってます(;_;)💖

そろそろ運動を始めようかと思っていた時に自宅安静と言われたので、安静解除されたらしっかり動いておこうとおもいます😭💖
    ラズベリーリーフティーですね😳✨覚えておきます🤩😆💭

• 10月15日
  • まる

まる

妊娠初期から切迫と言われ、ずーっと張り止め飲んでたのに、いざ37週過ぎたら前駆陣痛はくるものの、階段昇降しようがスクワットしようが、全く本陣痛は来ず😭笑
    段々、児頭が降りて骨盤にはまり込んできて、股関節に痛みがおきて動きずらくなったり、浮腫がひどくて足がパンパンになったり…
    赤ちゃんに会いたい気持ちと、身体がしんどくて早く産んじゃいたい気持ちとで、妊娠後期はとにかく毎日動いてました!笑
    いつ産まれてくるのー??あんまり大き過ぎて帝王切開になったら困るから、早く出てきて、お顔見せてー!って念じていたら破水してしまいました💦笑

出産は私も、呼吸法の練習したりして必死にイメージトレーニングしましたが、やはり経験しないとなんともかなと💦
    人によって感じ方も、経過も違いますので😢💦

早く会いたいですよね✨
    赤ちゃんが誕生日を自分で決めて、命がけで出てこようと、ママと一緒に頑張ってくれます!
    Rさん、お腹の赤ちゃん、お二人が無事に出産を乗り越えられますように☺️💕
    祈っております✨

今はひとまず安静にして、妊娠中にしか感じられない胎動を感じたり、旦那さんとの時間を大事にして、穏やかにお過ごしください🙋‍♀️❤️

• 10月15日
  • まる

まる

もう一つ💦
    37週過ぎてからが良いと思いますが、YouTubeでまひろさんというヨガインストラクターの方が、妊娠中に行えるヨガを紹介しています☺️!
    私のような身体が硬い人向けのもあったりして、雨の日でも室内で気軽に行えたのでオススメです💕

安静解除され、運動する際にぜひ☺️✨

• 10月15日
とんとん

私も28週のときにお腹が張って受診して、頸管長が3ミリ台。自宅安静と張り止め内服になりました。
私は極力家でゆっくり過ごしつつも、骨盤ケアはしっかり行いました(正しくトコちゃんベルトをつける、体操をする、寝るときなどお尻の下に折ったバスタオルをいれて少しお尻を高めにして寝るなど)。
そしたら31週のときには頸管長41ミリまでに回復し、そのあとは張り止めの内服は続いたものの、安静解除になりました。

体調が不安定なときは特に運動、家事を控えること、
骨盤ケアをすること、身体や足を冷やさないこと、陰部を清潔に保つこと、性行為を控えることがとても大事だと思います!

• りた

りた

縮むばかりだと思ってましたが、回復することもあるんですね😭
    みなさんの話を聞いていると、あまり甘く見ない方が良さそうですね💦
    大人しく寝たきりでいようと思います(;_;)
    この時期に生まれてしまうと怖いですもんね(><)

ちなみに出産予定日前後で産まれましたか??😳

• 10月15日
  • とんとん

とんとん

そうですね、甘く見ないほうがいいと思います。(ですが、ストレスや大きな不安は抱えすぎないでくださいね。)
    安静にしていてもお腹が張って切迫早産になる人もいますし、安静が保てずお腹が張って入院する人、何ともなく正期産になる人、などなど色んな方がいると思います。
    とにかく、Rさんと我が子を1番に考えて過ごしてくださいね^_^

私は37週4日で出産しました!張り止めはずっと出されてて36週後半まで飲んでいました。
    そのあとは早々に陣痛がきました。だけど、2900グラム超えの赤ちゃんだったので、あの時産んでおいてよかったです!

• 10月15日
  • りた

りた

なるほど!それでも2週間以上早まったんですね(><)
    元気で何よりです😊🌟
    私も臨月まではせめてお腹のなかでいてほしいです😭🙏
    今は赤ちゃんのことを考えて、無理せずしっかり体を休めたいと思います😊

• 10月15日