3歳になった娘を幼稚園か保育園に通わせるか悩んでいます。幼稚園は教育が良いが費用がかかる。皆さんはどちらを選びますか?理由も教えてください。
娘を3歳になったら幼稚園か保育園に通わせるか悩んでます💦
幼稚園は家の近くにあり、教育も保育園と比べたら良いと感じるのですが、無償化になったとはいえ、幼稚園は延長料金や制服などの出費はかなり多くなるのではと悩んでます😭💦
それぞれメリットとデメリットはあると思うのですが、皆さんのお子さんは保育園と幼稚園どちらに通わせたいですか?もしくは通わせていますか?
その理由も合わせてお聞かせください🥰☘️
宜しくお願い致します!
- みぃ(4歳1ヶ月, 7歳)
うぃっちゃん
仕事をしているので保育園に預けています。
上の子は幼稚園でも良かったけれど、下の子は年齢的にまだ無理でしたし2人別々は大変なので。
お仕事していないと、よほど子供の少ない地域とかでないと保育園は無理だと思いますよ。
あーか
うちは幼稚園です!
働いてないのもありますが、保育園激戦すぎて3歳からは無理と言われてるので(^ー^;)
退会ユーザー
現在3歳で
来春から幼稚園に通わせます🙋♀️
理由は、
自宅で見てるとどうしても
叱る面がたくさんになってしまうので
幼稚園に通わせていろんなことを学んでほしいのと、
下の子をじっくり見る期間がほしいのと、
あとは自分と夫も幼稚園だったし、私が仕事をしていないので
こだわりは特にありませんが
幼稚園を選びました😊
だっぴー
単純に働いてないので、、たぶん保育園が受かることはないと思うので、自然と候補は幼稚園だけでした😂
k.s.m🍀
働いている時は保育園に3歳まで行ってましたが今は働いてないので幼稚園です!
保育園は朝早くから夜遅くまで見てもらえるし助かりますが活動は幼稚園より少ない気がします!
コメント