※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
妊娠・出産

里帰り出産時の住所変更について、実家か夫の県外への住民票異動、どちらが良いでしょうか?来月から夫の扶養に入る予定です。

里帰り出産時の住所変更についてです。当たり前のことだったらすみません💦

妊娠9ヶ月頃に夫が県外転勤予定で、それに伴って今住んでる賃貸を引き払い
夫は先に県外へ転居して、私は今住んでる市内にある実家に里帰りします。
産後しばらくしたら赤ちゃんと一緒に夫のいる県に引っ越すつもりです。

市町村の妊婦健診、産婦検診の受診票に住民票登録の住所を書く欄がありますが
今住んでる賃貸を引き払ったら私の住民票を

①同じ市内の実家に住民票異動(産後の手続き等を実家家族に頼める)
②夫が県外転勤時に夫婦一緒に住民票異動(転出・転入の手続きが少なくて済む)

どっちが良いでしょうか?
ちなみに来月から夫の扶養に入る予定です。

コメント

うっちゃん

はじめ②にした方が楽!とおもったんですけど、②だと妊婦健診の補助券が使えないのでは?と思いました。
同じ市であれば、住民票を移しても補助券はそのまま使えます。病院も変わらないですょね?

出産後に出生届を出すのも親に頼めば良いですし、産後ゆっくりして、旦那さんのとこに帰る時にまたお手数ですが転出転入を2人分すればよいかと🤗