※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hi-.-sa
妊娠・出産

仰向けで寝るとお腹が張ることがあります。お腹の大きさが気になる場合や仰向けで寝るのが心配なら先生に相談してみてください。

最近仰向けで寝てるとオヘソから下が固くなります。これは張ってるって事ですよね?💦(仰向けでも張らない時もあります)
仰向けで寝るのは良くないことなんでしょうか??
明日で17wでお腹は大きくなってるのかなってないのかわからないほどです💦
寝てる時に知らない間に仰向けになってる事があるのでちょっと怖いです💦
仰向けで寝てる時にお腹が張るのは先生に相談した方がいいんでしょうか??

コメント

たなな☆

こんばんは。
私も17週位の時に同じ質問を主治医にしたのですが、おへその下が固くなる=張ってるんですって(-_-;)
気付いた時で良いので、右下や左下にしてくださいと言われました。お腹が大きくなくて寝返りが苦しくなくできるなら妊婦さんは血流の為にも寝返り沢山すると良いみたいです(^^)
あと、どうしても仰向けで寝たい場合は、枕の上に厚いクッションなどを置いて、上体を起こして寝るとおへそ下の張りも起こらなかったです!
最近はお腹も大きいので抱き枕使って右下にして寝てます(-_-)zzz

• hi-.-sa

hi-.-sa

横向きに変えたんですがお腹はかたくなくなったんですがなんだかお腹がパンパン?で苦しいような感じなんですがこれもあんまり良くないですか??質問してから30分はたってるので少し気になっちゃって💦

• 4月19日
  • たなな☆

たなな☆

便秘とか、ガス溜まりとか、食べ過ぎちゃったとかありますか?そんなとき横になってもお腹がパンパンで息苦しく感じる事があります。
    気にしすぎるとそんな症状があるように感じ不安が増すので、痛みや出血がなければリラックスして様子を見てみると少し良くなってくると思いますよ(^o^)
    子宮も赤ちゃんも一生懸命大きくなろうとする過程での事なので、頑張れって気持ちで構えて見てください♡
    それでも治らなかったり、明らかに様子が違う場合は、夜中でも病院に相談した方が良いと思います。
    (気持ちが安心するためにもです)

• 4月19日
  • hi-.-sa

hi-.-sa

便秘、ガス溜まり、食べすぎた感じはないんですが😱今日も横になってると苦しいというかお腹がタポンタポンと言うか重い感じで😅赤ちゃんが大きくなってきてる証拠かなって思いました😊寝苦しいけど何か工夫してみます✨

• 4月20日
MAXとき

臨月でも仰向けで寝てしまっていて、起きるときにイタタタターってこと良くありました!
横向かなきゃなのはわかってるんですけど寝てる間のことはどう仕様も無いですよね〜

• hi-.-sa

hi-.-sa

臨月でもあるんですね!
    痛くなったらすぐ横向きになれば大丈夫ですかね😊

• 4月20日