※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(・∀・)
家事・料理

今月で一歳5ヶ月です。離乳食から幼児食に切り替えたばかりなのですが、…

今月で一歳5ヶ月です。

離乳食から幼児食に切り替えたばかりなのですが、肉じゃが等は1食あたり何グラムで小分けの冷凍保存したほういいでしょうか?本を見る限40㌘程度かなと思ったのですがいまいちわからないのでよろしくお願い致しますm(_ _)m

ちなみに冷凍小分けする場合ラップでつつむべきか、製氷皿でやるべきか迷っています。

肉じゃがには野菜と肉(豚ひきにく)いれたのですが、肉じゃがだけのたんぱく質では一食分足りないでしょうか?
豆腐や豆類など追加したほうがいいでしょうか?

コメント

ママちゃん

1歳過ぎてから普通食にしてますが、量なんて測ってません😄
だいたい毎日見てたら自分の子供はこれぐらいなら食べられるっていう量がわかりますよね。
それぐらいあげればいいです😁

タンパク質とかも気にしてません😆

• (・∀・)

(・∀・)

そうなんですね(^^)
    正直測るのも大変でどうしたらいいのかわからず悩んでいました(^_^;)今日から幼児食なのでなかなか食べてくれず頭抱えていました

• 10月13日
  • ママちゃん

ママちゃん

1歳過ぎたら適当です😄

• 10月13日
  • (・∀・)

(・∀・)

神経質にならなくてもいいんですね?味付けだけ気にすればいいんでしょうか?濃い味付けにしなければ(^_^;)

• 10月13日
  • ママちゃん

ママちゃん

味付けは気にしてましたよ😃
    でも大人と同じでした😁

• 10月13日
Himetan❤️

離乳食の時から測ってません😂
食べれるだけあげてたので。

じゃがいもや豆腐は冷凍したらパサパサしますよ😅

娘は普通食にしてからは冷凍せず大人の取り分けです☺️

• (・∀・)

(・∀・)

豆腐たしかにバサバサなります(笑)ゴムみたいに
    あんまり神経質になりすぎないで日々の様子みつつ食べられそうな量わかるまで観察してみます!(^^)

• 10月13日