お腹の赤ちゃんが臍帯ヘルニアの可能性があり、不安です。手術が必要になる可能性もあるようで、同じ経験をした方の話を聞きたいです。
お腹の赤ちゃんが臍帯ヘルニアの可能性があるとの事でした。
ただまだ10週なので治る可能性もあるが20週くらいになっても
治らなかったら手術が必要になるとの事でした。
ネットでみると8週までに戻ってなかったらほぼ確定と書いてあり不安になってます。
また合併症がある可能性が高いと書いてあり
ダウン症や心臓に疾患がある可能性などをみて
かなり不安です。
もし同じような方いればお話聞きたいです。
- しょうこ(4歳6ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ちーちゃん
ネットは怖い情報しか無いから見ちゃダメだよってお医者さんから言われました💦
私は臍帯ヘルニアではないですが、後期で自分と赤ちゃんの体重が増えなくてネットで調べて落ち込む毎日でした。
ダウン症とかお腹の中で亡くなるとかしか書いてなくて…。
あと10週あることですし、お腹の赤ちゃんの成長は早いものですから、お医者さんの言う通りにしてドンと構えてたら意外と大丈夫かもしれません🥰
退会ユーザー
突然の事で、さぞかし驚かれまた病名を検索し愕然とされた事でしょうか。
私の赤ちゃんも17週5日で臍帯ヘルニアと診断されました。
翌週に大学病院で超音波検査を受けて重度の臍帯ヘルニア、先天性心疾患、口唇口蓋裂と診断されました。
羊水検査は受けませんでしたが高確率で染色体異常だと言われました。
先生から予後不良だから今回は諦めた方が良いと言われ中期中絶しました。
すみません。こんな事を聞いて尚更不安になりますよね。
でもママリで臍帯ヘルニアをお持ちの赤ちゃんを出産された方いらっしゃいましたよ!
私の場合、見つかった時にはもう肝臓も出ているのが分かりその場で確定でしたので、あれでしたがゆかさんはまだ10週。戻る可能性もあります。
確定までに時間がある分、不安は大きいと思いますがヘルニアは戻る!と気を強く持っていて欲しいなと思いました🍀
-
しょうこ
お辛い経験されているのに教えて下さってありがとうございます。
正直中絶も考えていてすごく悩んでます。- 10月13日
-
退会ユーザー
余計に不安にさせてしまい申し訳ありません。
私も大学病院に行く前に家で調べて、私達には育てるのは難しいし何回も手術を受け助かるかどうかも定かではないのに痛い思いはさせたくないと考え、ほぼ中絶を決めた状態で大学病院へ行きました。
ネットに書いてある事が全てではありませんし臍帯ヘルニアの情報は少ないですよね。
次の健診はいつですか?
もしやりとり不要、不快であればブロック、削除されて下さいね。- 10月13日
-
しょうこ
とんでもないです。
情報が少ない中いろいろ教えて下さり本当に嬉しいです。
主人からはまだ確定していないのに
おろすのは可哀想だけど子育ての大半は私がするので
臍帯ヘルニアが確定したらどうするかは任せると言われそんな判断を1人でしないといけないのかと絶望しました。
16週くらいで確定するみたいですが
中期中絶はまた肉体的にも精神的にも
かなりの苦痛ですよね。。
次の検診は木曜日でその時は11週と6日になります。- 10月13日
-
退会ユーザー
それは、ご主人無責任な発言ですよね。
確かに育児にかかる大半の時間は母である私達かもしれませんが二人の子供の事なのに悲しいですね…。
そんなふうに言われると突き放された感じがして孤独になりますし辛さも増してしまいますね…。
そうですね…。中期中絶は正期産での出産と変わりないのでかなり精神的に苦しいです。
でも私は経産婦だからかあまり痛みはありませんでしたよ。
次は木曜日なのですね。
それまでに戻っていたらいいのですが…。- 10月13日
-
しょうこ
主人には頼らず自分で決断しようと思います。
私も1人子供がいるので痛くないんでしょうか。。
12週までに治ってなかったら厳しいでしょうね。。
本当治ってたらいいんですが😢- 10月13日
-
退会ユーザー
陣痛の痛みは人それぞれですが出産時は赤ちゃん小さいので痛みはありませんでしたよ。
そうですね…12週までに治っていなければ確定かなと思います…。
健診日まで日があると色々考えて鬱々しちゃいますね。
ご主人以外に、ご両親やご友人に相談できそうな方いらっしゃいますか?- 10月13日
-
しょうこ
先生は20週までに治らなければ小児外科がある病院で出産になると言われて
合併症の話などはなかったんですよね。。
次言った時に合併症の話もしっかり聞いて
治ってなければ出産は難しい事も伝えたいと思います。
今行っている病院が個人病院なので
大学病院に転院したい事も伝えてみます。- 10月13日
-
退会ユーザー
多分、木曜日に診察してみて戻っていなければ個人病院では難しいのでNICUや小児外科のある病院に転院になり、そこで更に詳しく超音波検査をする事になると思います。
で、その時に絨毛検査や羊水検査の話もされるかな…とも思います。
もし私で宜しければいつでもお話お聞きしますからね☺️- 10月13日
-
しょうこ
本当にありがとうございます😢
やはり大学病院の方が安心ですね。
一人目の時も大学病院だったので
個人病院に憧れていたのですが。
まずは赤ちゃんの無事を祈って
過ごしたいと思います。- 10月13日
-
しょうこ
こんにちは。
今日検診で臍帯ヘルニア治ってるとの事でした!
本当に相談に乗って頂いてありがとうございました。- 10月17日
-
退会ユーザー
こんにちは!
良かったです☺️
とっても嬉しいです!
これで一安心ですね🍀
教えてくださってありがとうございます😊
グットアンザーもありがとうございました🍀
寒くなってきましたので、くれぐれもご自愛下さい😌- 10月17日
-
しょうこ
暖かいお言葉ありがとうございます☺️!
本当一安心しました😢❤️
頑張ります☺️- 10月17日
ママリ
3年以上前の投稿ですが、コメント失礼します。
今回10w2dで臍帯ヘルニアの可能性があると診断を受けました。まだまだこのあと自然に治っていく可能性もあるし、現段階ではわからないと言われました。
帰ってから調べると恐ろしくて。。。とてもとても不安です(><)
しょうこさん、治っていると分かったのは何週でしたか?何日後に病院にまた行こうか。悩んでいます。
お返事いただけますと幸いです(><)
-
ままり
違う方の投稿に割り込みで失礼します。
その後、どうなったでしょうか?
私も10wで臍帯ヘルニアを指摘され、とても不安です。- 10月30日
-
ママリ
気づくの遅くなってしまってすみません!!💦
私はあのあとすぐに心配すぎて、出生前診断をお願いしていたクリニック(胎児専門のクリニック)に相談したところ、10週でそのようなことを言及するには早い、と言われました!
エコーを見せても、このくらいの誤差はあるので次の検診の時には治ってるケースがほとんどと言われましたが本当にその通りでした。
本当に心配で心がざわつきますよね😭お気持ち痛いほどわかります- 11月3日
-
ままり
お返事ありがとうございます。
似たような状況の方が大丈夫だったようで、とても励まされました!ありがとうございます。
先生は、10週だから大丈夫といってくれたのですが、臍帯ヘルニアという言葉を聞いてしまってとっても不安になってしまいました😭
ありがとうございます😊- 11月4日
しょうこ
優しいお言葉ありがとうございます。
先生の話しっかり聞いてきます。