赤ちゃんが夜中に長く寝るようになり、搾乳のタイミングについて悩んでいます。保健師は3、4時間おきに搾乳を勧めましたが、赤ちゃんが寝ているときに起こすのは心配。夜中に搾乳している方いますか?
最近10時くらいに寝かしつけたら、
そのまま朝の4時か5時くらいまで
寝てくれるようになりました☺️
特に気にせず今まで一緒に寝てたのですが、
保健師さんが来た時に言ったら、
時間空きすぎ!三、四時間おきにおっぱいは絞ったほうがいいよ!と言われました💦
赤ちゃんは寝てるんだったら体重の増えもいいし、
無理に起こさなくて大丈夫とは言われたんですが…
皆さん夜中はアラームつけたりして起きて搾乳してますか?
主人も一緒に寝てるので、起こしたら可哀想かなとも思うんですが😂
赤ちゃんはオムツ替えしても、くすぐっても、なっかなか起きません笑
ちなみに完母です!
- ささみ(5歳5ヶ月)
コメント
あちゃん
混合でしたが
保健師さんに体重も増えてるし2ヶ月になってからはお腹空いたら泣くから
起こさなくていいと言われてました!
その人によって色々違うんですかね…😣
ななか
私も起こさずそのままで良いと思います。おっぱいも、朝方あげる前に少し絞ってからあげたらいいのではーと思います!張ってたら勢いよく出て赤ちゃんびっくりするので。よく寝る赤ちゃんでママもゆっくり寝れて良いですよね^_^
-
ささみ
ありがとうございます😊
絞らないとむせてるので、絞ってからあげようと思います!
よく寝てくれて助かります😂- 10月13日
ゆかりん
せっかく寝てるなら寝かせて大丈夫です!
赤ちゃんに合わせて授乳してました🎶
飲みたいだけ飲ませて
あまりストレスを感じさせたくなくて
赤ちゃんは私たちに合わせれないので
私たちが合わせるしかないですよね😭
-
ささみ
寝かせておきます👶🏻✨
そうですね!たしかに私たちが合わせるしかないですよね😭
大変だけど成長してくれてると思って頑張ります💪- 10月13日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月検診の時に、、ですが1ヶ月過ぎたら起こさなくていいと言われました😊
起こすと睡眠の質悪くなるよ〜とのことでした💦
-
ささみ
起こすのも可哀想ですしね💦
ぐっすり寝ていっぱい大きくなってほしいですね😊- 10月13日
みかん
完母です!1カ月検診で、赤ちゃん寝ていたら起こさなくていいと言われました✨
ただいきなり時間があきすぎると、おっぱいの方が大変になってしまうので、徐々に時間をあけていった方がいいとアドバイスされましたよ🙆♀️
-
ささみ
2ヶ月で女の子一緒ですね✨
あんまり時間あけるとおっぱいガチガチで大変ですもんね💦ありがとうございます😊- 10月13日
ささみ
なんか来た人はちょっと厳しい人でした😂
赤ちゃんは起こさなくていいよ!とは言われたんですが、おっぱいのためには起きた方がいいよとのことで…💦
でもそれだと余計に起きる回数増えて嫌なんですよね😭