※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メル🌷
子育て・グッズ

横抱きで寝かしつける際、手を抜く方法に悩んでいます。子供の汗で手が滑り、失敗が多いです。アドバイスをお願いします。

横抱きで抱っこしたまま寝ちゃって布団に下ろす時、頭から手を抜くのってどうやってますか?😓
いつも首の後ろに左手を置いてて、抱っこしたまま布団に一緒に寝転んで着地して、腕枕の状態から手を抜こうとすると子供の汗ではり付いててスッと抜けなくて💦
右手で頭持ち上げて左手を抜いてるけど、失敗する事が多くて…
間にガーゼ挟んでても失敗します😭というかガーゼ挟み忘れます😂笑
頭を先に置いて最後にお尻を置くって聞いて、2歳の姪っ子の時は成功したけど、自分の子では成功しません😵💦
手を抜く時に失敗すると覚醒しちゃってまた寝かしつけやり直しになるからアドバイスほしいです🙏

コメント

あっち

うちは枕の上に頭を置くようにしてます😄先に体から下ろしてあいてる手で頭を少し持ち上げてゆっくり下ろしてます💡
うちも汗が酷くてはりついて抜けないので😅💦

• メル🌷

メル🌷

枕ですか!😳使ってみます!
    抜けにくいですよね💦もっと寒くなれば抜けやすいんですかねー😅

• 10月13日
HARU

うちも枕の上に頭を置くようにしてます😊私の場合は抱っこしたまま自分が子供に覆い被さるようにしながら枕に合わせて着地(なるべく体全体を密着させたまま)、一番最初に反対の手で頭を枕ごとほんの少し浮かせて汗で張り付いた腕を抜いて、だいたいその時に一瞬起きそうになるので体を密着させた状態のままじーっと待ちます!モゾモゾ起きそうな気配がなくなったら上半身、下半身、と少しずつ体を離していきます!私的には上の子の時から背中スイッチよりお腹スイッチだと思っているので、腕を抜いた時に多少起きそうになってもお腹同士がくっついていればまた安心して眠ることの方が多いです✨

• メル🌷

メル🌷

枕あるといいんですねー!
    お腹スイッチ!!なるほど😳
    今枕はなかったのですが、覆いかぶさりつつしばらくじっとしてたら寝てくれました😆
    これで毎回寝てくれればすごいです😍😍

• 10月13日
ママリ

手を抜くアドバイスになるかわかりませんが…
私はお尻を置く→頭を置く→お尻を支えていた手で胸を少し押さえる→頭の下の手を抜く、でやっています。
手を抜くときに多少ピクッとしますが、胸に手を置いていると安心するのか成功率が上がります😊

• メル🌷

メル🌷

胸に手ですか!
    さっきやってみたら汗で張り付きすぎて手が全然抜けませんでした😂うちの子汗かきすぎですね💦笑
    手抜いてから胸抑えてぽんぽんしてたら寝てくれました😆💕

• 10月13日
のり

私はお尻から置いて、おしりを支えていた手で頭を持ち上げて手を抜いてます!
娘は基本起きないです!
たまに目を開けることがありますが一瞬だけですぐ目を閉じて眠り続けてます🙌

• メル🌷

メル🌷

それで起きないんですね😳うちの子はめっちゃ眠い時は寝てくれるんですけど、ちょいちょい失敗しちゃいます😂

• 10月13日
2児mama

一度縦抱きの体勢にして体を密着状態にして右手で頭を支えて頭からお尻の順に置いて体をゆっくり離してます!

• メル🌷

メル🌷

やっぱりお腹スイッチなんですね!!
    おっぱい吸いながら寝たりするので縦抱きに持ちかえるのは難しいですが、体を密着させて置くってやったら寝てくれましたー😍

• 10月13日