※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
krmm
妊娠・出産

赤ちゃんが生まれてからペットと触れ合うのは1歳くらいまで待つ方が良いでしょうか?

出産前からペットを飼っている方に質問です
私は今小型犬2匹を飼っています
現在は基本的に室内で自由に歩かせていて寝る時も同じ部屋で寝てます
ベビーベッドを買うつもりなので赤ちゃんが生まれてから始めの頃は触れ合わせないようにするつもりですが、皆さまは何ヶ月(何歳)くらいから触れ合わせましたか?
やはり1歳くらいまではなるべく触れさせないようにした方が良いのでしょうか?

コメント

shiro

新生児までくらいです😂

• krmm

krmm

回答ありがとうございます
    生後1ヶ月くらいですかね??
    参考にさせていただきます🙇‍♂️

• 10月12日
きなこ⭐︎

うちも小型犬2匹います!
我が家も生まれる前までは自由にしていて寝る部屋も同じでしたが、赤ちゃんのほうが立場が上と分からせる為にも、里帰り終了時から、犬には制限かけて、寝るときはハウスで、いまもそうしてます。
初めて触れあわせたのは7ヶ月頃で、フリーにしているときは、時間制限を設けてました。それまでは、仕切ってお互いの存在は把握させていました!

• krmm

krmm

確かにわんちゃん側に制限をかけることで立場をわからせるのも大切だと思いました(*_*)
    参考にさせていただきます

• 10月12日
ちゃん

退院してきた時から一緒に居ました🐶

• krmm

krmm

参考にさせていただきます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 10月12日
  • ちゃん

ちゃん

舐めないようにだけ気をつけてました☺️

• 10月12日
  • krmm

krmm

私もそこは気をつけようと思います!ありがとうございます😊

• 10月12日
スヌーピー

うちも小型犬います( ¨̮ )
最初の何日かは匂い嗅がせるだけ嗅がせて、赤ちゃんはベビーベッドに隔離はしてましたが数日後には舐めないようにだけ気をつけて一緒に生活してました!完母で頻回授乳だったので子供も犬も一緒の布団で寝てました😊

• krmm

krmm

うちもわんちゃん飼い始めた時からずっと同じお布団で寝ているので赤ちゃんだけベビーベッドだと授乳が大変そうだなって思っていたので参考になりました🙇‍♂️

• 10月12日

里帰りを終えた1ヶ月からともに生活してます。ベビーは基本ベビーベッドで寝てましたが、授乳してるときなんかは犬も隣でゆったりしてましたよ😊

• krmm

krmm

そこまで神経質にならなくてもよさそうで安心しました😊

• 10月12日