※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃ
子育て・グッズ

3歳の子供のトイトレについて、成功率は99%だがパンツを履くと漏らす。どうすればいいかアドバイスを求めています。

もうすぐ3歳になる上の子のトイトレですが、保育園など行っておらず自宅保育です。
綿パンでパンツがビシャビシャになる気持ち悪さを覚えさすという方法がダメだったので、友人に聞いたやり方でトイトレしていました。それが「あったかくなってきた頃から家ではフルチンでいさせて、部屋におまるを置いてそこですることを覚える」というものです。フルチンだとおしっこがピシャー!と漏れるのが中々衝撃でおまるで出来るようになるらしいです。そこからペースを掴んで外ではトイレに誘導してオムツが外れるという感じです。

挑戦した1日目から、うんちもおしっこもおまるで出来て成功率は99%です。ですが、パンツやオムツを履くと守られてる感があるからかダメなんです。もらす率が99%に変わります。
もらした、と事後報告してくれることもありますが、してくれない時もあります。
パンツで漏らすと途中で止めてしまうのか、履き替えて30分しないうちにまた漏らしたりと半日で7枚履き替えた日もあったりで、おまるの時とのペースも全然違ってトイレに誘導しようもありません…
もう寒くなるし、絨毯を敷く時期なのでフルチンでいさすことも厳しくなります。でも今トイトレを終わりにしてまたあったかくなったらー、と言っていたらせっかくおまるでこんなけできるのにまた振り出しになるのがもったいなく思ってしまいます。
ただ、ここからどうしていいかサッパリわかりません。先輩方にどうしたらいいかアドバイスをいただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

さいとうさんだぞ

おパンツ履いた時、ママから誘ってますか?子の誘いを待ちますか?

• かーちゃ

かーちゃ

誘っていますが、出ないから行かないというのが7〜8割です💦そして誘いすぎるのも良くないと聞いたので、漏らしてから時間経って次聞こうと思うと30分しないうちに漏らしたり…って感じです😭
    フルチンだと2〜3時間とか普通にあくのでパンツのときもその感覚でいくとダメみたいです…

• 10月12日
ma&ma

7枚の着替えとか並ですよー( *´•ω•`*)/30分で漏らすなら30分くらいでトイレに連れてくしかないかもです私かに守られる安心感はやはり出てくると思いますよ( *´•ω•`*)/上の子2人とも夏場はフルチンだったり、布パンツでおらせたり。でも親も疲れるから1日何枚着替えたらもう諦めてオムツに変えてました(笑)

• かーちゃ

かーちゃ

7枚とか並みですか💦あまり頻繁にトイレにいくと、逆に我慢ができなくなるから良くないと聞いたのでおまるの時の感覚で誘おうと思うとペースが違いすぎてお漏らし連発です…
    1日7枚も漏らされるともうパンツが洗濯しても追いつきません😂笑
    お二人ともワンシーズンでオムツ外れましたか??

• 10月12日
ma&ma

うちは最初は2時間間隔でトイレへ連れて行きました(*^^*)

• かーちゃ

かーちゃ

頻繁に連れて行きすぎても良くないといいますよね💦オムツを履かせてしてましたか??

• 10月12日
たゆと

保育士なんですが、私なら中断し、オムツ履かせつつトイレ誘導するかな、と思います。
おしっこ出す感覚を忘れることはないので振り出しというわけでもないし、トイトレって頑張れば外れるというより、その子のタイミングに合った時に外れるというイメージです。何度も失敗体験させちゃうくらいなら私ならオムツにします!

• かーちゃ

かーちゃ

オムツで誘導ですか✨
    その子その子のタイミング、そう言われてみるとこの子はまだ外れるタイミングでないのかもしれないですね…💦保育士さんのご意見、参考になります!!焦らず冬場はオムツにして気長に待つ方が良さそうですね😣💦

• 10月12日

保育園ですが、2歳の夏頃出来そうだったのに寒くなってきたから一時中断と言われ、また次の夏に再開されました。トイレトレ終わってみると、そんなに焦らなくても年齢上がれば教えなくても勝手に出来るようになってたなー。という印象でしたよ😊着替え7枚なんて大変ですね‼床のお掃除も😭私なら1回失敗した日は、今日はこんなもんね〜。とオムツにしちゃいます!自分が大変だから。笑

• かーちゃ

かーちゃ

やはり寒くなると中断するのがベタなんですかね😭
    次の夏に再開して外れたならやはりその子その子のタイミングがあるんですかね…?
    そうなんです💦洗濯と床の掃除が大変なので確実なフルチンでいさせてしまいます。笑 下の子が小さくオムツの量が凄いので、上の子もオムツとなると量が…😱なので尚更フルチンでおまるにさせるのが楽で💦

• 10月12日
maria

7枚もですか‼️娘は幼稚園行ってから外れましたが、6枚しかなかったけど30分単位のときはまだ早すぎました。膀胱が溜められないんだと。

だから、無駄にはなるかもだけどトレパンマン履かせてトイレ誘導はしてました!

トイトレは大変ですよね。うちは私がイライラするからおまる使わなかったからまた違うかもだけど…。
参考までに✨

• かーちゃ

かーちゃ

そうなんです… フルチンでおまるでする時は2〜3時間普通に空くしお昼寝中もお漏らししたことないんです💦でもパンツを履くと止めてしまうからか急に間隔が縮まるんです…
    オムツやトレパンマンだと吸収が良いからトイレをしても教えてすらくれなくて、綿パンだと濡れるので事後報告、フルチンだと確実に1人でおまるにするって感じです。笑

幼稚園にいくと周りに刺激されて取れるのでしょうか😣トイトレ、本当難しいです…
    やはりトイレ誘導を癖つけるしかなさそうですね💦

• 10月12日