1ヶ月の赤ちゃんが不機嫌で、母乳が足りないと感じる女性。旦那や義母の対応に不満や悲しみを感じています。
1ヶ月経たない息子がいます。今日はずっと不機で左も右も授乳していつもなら満足するはずなのですが、今日はなぜか少し足りない様子で不機嫌でした。
ミルクをあげようとミルク作るのとあやすのどちらがいいか旦那に選んでもらって、私がミルクを作ることになり、お湯を沸かしている間に様子を見に行くと義母があやしていて旦那はゲームをしていました。
キッチンに戻りでミルク作りをしているとお義母さんが寝かしつけてしまったと。
寝る前すこしだけ足りない様子でだったので起こしてミルクをあげて寝かしつけようとしましたが寝ません。
何度も起きて泣きます。
私より義母の方が良いのかと妬けます。
すぐに義母に預ける旦那にもイラつきます。
風邪が完治してない義父に大丈夫じゃない?と2人して言い、旦那は息子を義父に預けて義母が(抱っこしてるの)疲れた?と聞くと「疲れた。煙草吸いたい。」と言っているのが聞こえました。10分程度しか抱っこしてません。
私が風呂に入っている30分程度も旦那は寝落ちしていて義母が抱っこしています。
私にとって息子はこの子じゃないと駄目だけれど、この子にとって母親は必ずしも私ではければ行けない、という訳ではないんだなとか
私は只の母乳要員なんだなとか
色々考えて悲しくなりました。
自分以外が抱っこしたら泣けばいいのに、とか思います。
- グリトニー(5歳1ヶ月)
退会ユーザー
ママさんがいちばんに決まってますよー!!
今はまだ赤ちゃんも誰に抱っこされても泣き止んだり寝ちゃうかもしれませんが、もう少したつとママさんがいちばんになりますよ!
うちの子も最近、私のことが分かるようになったのか、抱っこしたりしたら他の人のときと違いますよ💕
それに、家事してて私がふと覗きに行くと、泣き出すときあるんですよ笑
あー、私の姿が見えて甘えて泣いてるんだなぁって思います🤣
ぜったい赤ちゃんにとったら、ママさんがいちばんなので落ち込まないでください!
あと、旦那さんと義父さんは
ダメダメですね😨😨😨
むぅ
赤ちゃんはママがいちばん大好きですよ!
ママに抱っこされたり、触られたりするのが1番安心するし、うれしいです💕
ママがいないと寂しい、ママじゃないと嫌っていうときが絶対きます。
自信持ってください♪
かな
里帰りで出産しました!息子が新生児の時、疲れ果てた私の代わりに実母がよく息子を寝かしつけてくれ、寝たよーと私の寝室に連れて来ると、決まって泣いて起きました💧赤ちゃんは、微かな母乳のにおいやママの気配に甘えて泣くと聞いたことがあります!ママがいるとわかって、母乳が欲しい〜抱っこしてほしい〜と甘えて泣くとか!当時の疲労困憊な私にはキレイゴトにしか聞こえませんでしたが😅、ママのところにくると泣くって言うのは同じ里帰りママの間であるあるでした!ちゃんと、ママとその他の人の区別ができてる証拠です😊赤ちゃんのママはグリトニーさんだけです、自信もってください大丈夫です!赤ちゃんはちゃんとわかってます🤗そしてうちの旦那も似たようなところあります。産後は本当に、精神的に不安定だと思います。産後の疲れに睡眠不足も重なって、心身ともにママは大変です…お疲れさまです😢私も子育てに積極的でない旦那にイラついて離婚も考えましたが思いとどまりました。男の人は父親の自覚を持つのに時間がかかったり、会話などのコミュニケーションが取れないと関わり方がわからなかったりする、というのを見聞きしていたので、耐えて見守りました。案の定、息子からのリアクションが得られるようになるにつれ、旦那は子供と遊ぶことには積極的になりました!身の回りのお世話はまだまだですが。。最近は会話ができるようになったから楽しいみたいです。母親としては旦那の非協力的な姿は本当にストレスでしかないですが、少し長い目で見てあげるといいかもしれないです。あと義両親との関係はほんとにほんとに難しいですね😢私も義両親と同居なのでよくわかります!義両親が良い人だとしても、長いこと一緒にいればストレスは溜まります。。もう数ヶ月して赤ちゃんもお外にお出かけしやすくなったら、ママのお友達作ったり、乳幼児に開放してる遊び場に行ったりしたら気持ちが軽くなるかもしれないです!家に引きこもりの時期は、実親とテレビ電話したり、子育てママのための無料相談電話とか使いました!
ぶどうぱん
大丈夫です!ママが一番🥰って言うのが嬉しい程伝わる月齢がきます!
いま実家に来てますが、実母みてギャン泣きでした😑
新生児の頃、あれだけお世話になったのにコロッと忘れてるぐらい😂
他の方も書いてらっしゃいますが、赤ちゃんにしか分からない母乳の匂いってあるみたいですよ!
なので母乳出ない人だと眠れるけど、ママに抱っこされると起きちゃうみたいですね😅
ただ、ご主人もっと自覚もってほしいですね。。実母に甘えてどーする、あなたが子どもでどーするって感じですもんね🌀
マママリ
すみません、旦那さんダメ旦那のダメ息子でしょ・・・
いつまでたっても子供な旦那はイライラしちゃいます。
すみません。私のダメダメ夫とかぶっちゃいました
コメント