※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるぱる
子育て・グッズ

予防接種の順番について相談中です。BCGと4種混合の順番について病院で相談したら、BCGを先に受ける方が良いと言われました。

予防接種について質問させてください!
先日初めての予防接種で《B型肺炎、ロタウイルス、ヒブ、肺炎球菌》をやりました。次回これにプラスして《4種混合》を追加してやりたいと病院の受付の人に話したらそれはできないと言われました。4種混合がずれてしまうとこの後のBCGも変わってきてしまいます。先にBCGを受けてから4種混合の方がいいのでしょうか(>_<)分かりにくくてすみません(._.)

コメント

∞まぁみん∞

5個同時接種がダメなんですかね。
私は、BCGは市の集団接種だったので、四種混合を1回目受けた後、ロタを受けたため1ヶ月はあけてBCGを先にうちまた1ヶ月後に四種混合の残りを受ける予定ですよ。

BCGは別で受けられるんですか?
それでしたら、先にBCG受けてから四種混合でも大丈夫だと思いますよ。
私は、保健センターに相談した上で決めましたよ。

ザト

私は息子の時に、1回に4本までしか同時接種できない小児科で打ったので、4種混合とB型肝炎、ヒブ、肺炎球菌を一緒にやり、ロタを次回に回しました。
そういう方法もあるのでご参考までに♪

はるぱる

ありがとうございます(^^)
私のところもBCGは保健センターでやってます。病院はあまり親切じゃないので保健センターに聞いてみたいと思います!

はるぱる

ありがとうございます(^^)

よーちぇ

こちらの小児科だと、先に任意などの定期接種をおすすめされました(^^)
四種混合を先に打てば1週間あければBCGを打てるようですが、BCGは生ワクチンなので、先にうつと1ヶ月は四種混合が打てないようです!
月齢が小さいうちにしっかり予防されたいのであれば、四種混合が先のがいいのかなーと思います(^^)