離乳食についての質問です。野菜や果物の導入時期や食材の継続日数、豆腐やタンパク質の導入方法、母乳との併用、量の決め方、冷凍保存について教えてください。
先週から本など見ながら離乳食開始しました。ただ分からないことが多過ぎるので教えてください!
・1つの野菜は何日ぐらい続けましたか?
・果物はどのくらいで始めましたか?
・タンパク質は豆腐から始めようと思っていますが、アレルギーが心配で3日続けようと思っています。皆さんは何日続けましたか?
・豆腐がOKだった場合納豆や豆乳もあげていいのでしょうか?
・母乳で育てているためミルク粥など作りたい時、キューブタイプを削って使用してもいいのでしょうか?お湯で溶かした後、小さじ1など測った方がいいのでしょうか?
・量はどうやって決めていましたか?
・冷凍してる方、1週間で使い切っていましたか?
沢山質問書いてしまいました。すみません。
お答えいただければ嬉しいです!
- まぁみ(5歳6ヶ月)
コメント
ままり
野菜は2日で、アレルギーの出やすい食材(豆腐も)は3日やりました。
豆腐がOKでも納豆や豆乳は別物です。小さじ1から始めましょう!
ミルク粥などについては、調理する段階でお湯に入れると思うので削って使ってもいいと思いますが、濃くなってしまう可能性があるのでそこが心配でしたら、しっかり調乳したものを使ってあげてください。
量はサイトなどを見て、その時期の上限ではあげていました。
冷凍はわたしが使っているアプリでは2週間になっていたので2週間で使っていました。
まぁみ
アレルギーが本当に心配だったので、3日続けようと思います。サイトも調べてみます。
とても参考になりました!