※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
妊娠・出産

妊娠後期でイライラしてしまう原因はわからず、上の子にイライラしてしまうことが悩み。自己嫌悪も感じており、もっと優しい母親になりたいと思っています。

妊娠後期でイライラしてしまいます。妊娠後期ということを理由にしてはいけない、と思いますが身体が思うように動かず、上の子の言動にイライラしてしまいます。
本当にほったらかしにはしませんが、「もう知らない」とか「置いて行っちゃうよ」とか、前は言いたくない、言わないようにしていた言葉が驚くほど自分から出てきます。
前だったらきっと、もっと上手く流して、上手く誘導できてたのかな?って自己嫌悪になります。
子どもは可愛い。なんでこんなにイライラしてしまうか分からない。
今日は何ヵ月か振りに、夫に上の子の寝かしつけを頼んでしまいました。もっと優しいお母さんになりたい。

コメント

しー

ほぼ同じ月齢、今日35週になったばかりなのでほぼ同じ週数です。
私も初期中期はほとんどトラブル知らずで、なんならだいぶ調子も良かったんですが、後期になって身体が重いし、眠りつわりのようにずっと眠いし後期つわりでムカムカ酷いしで、イライラ多いです。
特にイヤイヤ期も始まってきてるので、思わず「じゃあママ行っちゃうねー。」とか言っちゃいますよね…😓
でも、今はしょうがないしたくさんパパさんに助けて貰いましょう!
お互い育児と出産頑張りましょうね!

• まりり

まりり

ありがとうございます。
    わたしは初期からのつわり、後期づわりと調子が良かったのは2週間くらいでした。
    息子のイヤイヤ期も、わかってはいるけど、うまくかわせなくて自己嫌悪です。
    夫は協力的ですが、どこかでわたしが頑張らないとって気持ちがあるんでしょうね。
    優しいお言葉ありがとうございます。育児、出産頑張りましょう(^ ^)

• 10月11日