※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー汰
妊娠・出産

出産がGW中になった場合、退院が土日祝日になるとできないか心配です。保険証がない状態で入院する場合、手続きや料金について不安があります。

出産予定日が5月12日です(*´∀`*)
3つほど質問です!

もし早く出産になりGW中に入院した場合
旦那に土日祝日だと事務いないから退院できないんじゃない?
と言われたのですが、土日祝日は退院できないんでしょうか?

旦那の社会保険の扶養に入るのにまだ手続きが終わっておらず、保険証がないため入院・一時金の手続きが済んでいません
マイナンバーが必要なのですがまだ届かなくて(-_-;)
こんなにぎりぎりになってしまい、もし今入院出産となった場合入院できるんでしょうか?料金はどうなるんでしょうか?

無知な上にこんなにぎりぎりになってもまだ準備が整っていなくて、なぜもっと早くにしなかったのかと後悔しています…

コメント

病院にもよりますが、土日祝日も退院できます。詳しくは病院にお聞きになったほうが確実だと思います。

社会保険の扶養になるのに手続き、思ったよりかかりますよね。
その前に資格証明書を発行してもらえるようなので旦那様の会社に問い合わせして下さい。

ちなみにマイナンバーは届いているのではないでしょうか?写真付きのカードの発送は遅れているようですが。それか受け取り時に留守で戻された可能性はないですか?
どちらにせよ、急ぎ、役所に確認して下さい。

厳しいようですが、37週まで数日の段階で、ここで聞いている場合ではないような気がします。

• みー汰

みー汰

土日祝日関係ないんですね!
    病院に確認してみます

資格証明書は手続きをお願いした日に旦那に聞いてもらったところできないと言われてしまいました
    その数日後にマイナンバーが必要だと言われ
    申請から10日程経っていますがまだ届いていません
    自宅には常に人がいる状態なので戻された可能性はないです
    写真付きなのでもう少しかかるのかもしれませんね…
    明日朝一で確認してみます

おっしゃる通りです
    この段階まできてこの状況
    出産のことばかりで目の前の事が見えていなかった結果だと思います
    急ぎ確認手続きをしたいと思います

コメントありがとうございます

• 4月18日

退会ユーザー

マイナンバーは写真付きのものではなく、それ以前に来ているはずです。
    写真付きのものはあくまでもカードであって、番号自体はずいぶん前に届いています。
    番号がないとカード申請できないので。

• 4月18日
  • みー汰

みー汰

ハガキは届いています!
    会社の事務の方にカードのコピー必要だから!と言われて別物だと思っていました
    すぐに電話で確認します

• 4月18日

退会ユーザー

ハガキにマイナンバーが書かれてるはずなので。
    私も会社をやってるのですが、会社の方もわかっていないようなかんじですね。
    また、社会保険は旦那様の会社独自の健康保険組合ですか?協会けんぽですか?
    協会けんぽなら資格証明書は出せる、というか会社が印鑑押すだけなんですけどね。

• 4月18日
  • みー汰

みー汰

マイナンバーだけでいいのかどうか
    事務の方も曖昧のようで明日確認してから連絡くれるそうです
    保険組合です

• 4月18日

退会ユーザー

早くすすみそうですね!会社の保険組合なら、保険証番号が決まれば資格証明書、出せると思うんですけどダメなんですね。これも番号書いて会社の印鑑押すだけなので。なんとか今月中に解決するといいですね。応援しています。

• 4月18日
  • みー汰

みー汰

旦那は資格証明書のことも知らなかった人だったのに任せきりになっていたので自分で事務の方に話をしてよかったです!
    保険証番号もまだ決まってないからと言われたのでこのまま待っていたら本当に間に合わなくなってしまうところでした
    自分の無知さや呑気さお恥ずかしいです
    本当にありがとうございます

• 4月18日

退会ユーザー

母親になるとのんびりもしてられなくて強くなりますよね!
    問い合わせなんてしたことないけど、電話でかなりなんとかなるし、何を言われても顔見てないので、その分は楽な部分もありますしね!

• 4月18日
  • みー汰

みー汰

まだまだ未熟です
    もっと強くならないといけません
    そうですね!
    顔が見えないのでなんでも聞けてしまいます
    人見知りなのでどうしても顔を合わせてだと聞くに聞けなくなってしまって…

• 4月18日

退会ユーザー

私もとても人見知りなので、気持ちがわかります!でも、ごちゃごちゃ言い訳言って動かない自分だと、損してしまうのは結局自分だ、と気がついたこと、意外に周りは気にしていないということがわかって、少しずつ動けるようになりました。
    こういったことに少しキツイ言葉でコメントすることも多いのですが、それで動かない人は結局優しく言っても動かないです。
    みー汰さんはすぐに動きましたよね!それは私が言ったからではなく、みー汰さんが自分で動いたのです。今日は動いた自分をたくさん褒めてくださいね!

• 4月18日
  • みー汰

みー汰

そうなんですよね
    私は言い訳ばかりで人任せばかりで
    自分がやらなくても誰かがやってくれるとばかり思ってしまいダメですね
    たかおきさんにしっかり言って頂いて本当に良かったです!
    なかなかびしっと言ってくれる方も居ませんし…
    今回動けた事で少し自信がつきました!
    これからは母になるのだしもっとしっかりとして行きたいと思います!
    本当に感謝しています!
    ありがとうございます!

• 4月18日