コメント

ママリ
今2回食ですが、1回目を6時半すぎ、2回目を2時半から3時くらいにあげてますよ!たまに、3時過ぎることも…
息子は夕寝を5時半ごろからして寝起きが悪くて大泣きなんで私がその時にあげるのが、大変で時間早めちゃいました!!

きらきら☆
まだ8ヶ月なのに好きなものだって分かって口開けてくれるなんてとても賢いですね!
17時頃はタイミングではないのかもしれないので、15時にあげてみるのは有りだと個人的には思います。
1回目は食べてくれるということなら食べることが嫌なわけじゃないと思うので私なら時間ずらしてみます。
私の子供達は離乳食ほぼ食べなかったのでそのくらいの頃は何しても無駄でしたが、今はある程度食べますし、健康に育ってます😊
-
ままりん
2回目も日によっては食べてくれるので、ズラすのも悩んでいて😭
早めると外出する日はあげられないなぁと思ったりして💦- 10月11日
-
きらきら☆
それなら今のままでも大丈夫じゃないでしょうか?
大人だって食べたくない気分のときや食材によって好き嫌いがある人はいるわけだし、毎回完食出来なくても問題ないと私は思います⤴️- 10月11日

えりか
15時にミルク飲んで17時に離乳食だとお腹が空いてないと思います💡
15時に離乳食+ミルク、19時にミルクが良いと思います🙌🏻
-
ままりん
食べてくれる日もあるんですけど、お腹空いてないんですかね?
15時だと外出した日はあげられなくて困るなぁと思ったりして💦- 10月11日
-
えりか
間隔が短いのでお腹空いてないんじゃないかなと思います💦
好きな物は小腹がすいてるから食べるって感じじゃないでしょうか😖
なるべく間隔あけた方がいいのと、いずれ離乳食食べる量増えたらミルクの量を減らしていくので、離乳食とミルクは同時にあげた方がわかりやすいかなと思います💡
出掛ける場合は出先に持って行ってあげるのは不可能ですか?
ミルク自体は間隔は3時間あけばいいので、出掛ける日は離乳食あげる時間を16時にずらすのもありかなと思います💡- 10月11日

しほ
娘は、、二回目は18時でした~。。ちなみに、、三回食は7時、12時、18時にしてました。。
-
ままりん
そうなんですね!
19時には就寝のリズムができているので18時だと眠くて余計に駄目そうなんですよね💦- 10月11日
-
しほ
娘もそのころは19時就寝でした。。夜泣きもすごかったですが。。寝る時間はだんだんずれて今は20時半までに寝ればOKとしてます。。生活リズムをみながら調整してみてはどうですか、、、
- 10月11日

ままり
17時だとまだお腹すいてないんですかね〜🙄
うちも同じように15時ごろにおっぱい飲んでますが、2回目は18時ごろにしてますよ☺️✨
皆さん結構早い時間に食べさせているのですね、びっくりしました💦
それから19時ごろお風呂に入って、20〜21時に寝ています☺︎
食べムラ困りますよね😱😱😱メンタルやられます⚡️
-
ままりん
やっぱりそうなんですかね😭
18時過ぎにはお風呂、19時就寝でリズムが出来ていて、18時には眠たくなっちゃうみたいなので遅らせるのは微妙で困ってます😭- 10月11日
-
ままり
もし遅らせることに抵抗なければ、夕寝を少し挟むこととかはできませんか?💭
うちも二回食始めてすぐは18時ごろ眠そうにしてグズって食べませんでしたが、16時ごろに少し夕寝をさせたらびっくりするぐらい夜は食べるようになりました!💪
遅らせることに抵抗があるなら、ミルクの時間を早めて17時まで時間を空ける感じですかね🙄- 10月11日
-
ままりん
そうなんですね😳
16時頃に寝かそうとしたこともあるんですが、午後はなかなか寝てくれなくて…そして17時頃寝ちゃうと夜に響くのでそれ以降は寝かせたくないのでなかなかうまくいかず…
とりあえずその前のミルクを早めてみようかな、と思います!- 10月11日
ままりん
そうなんですね!
2回目を早めると外出する際、困るなぁと思っているのですが、どうしてますか?
ママリ
平日は午前中にでかけるので大丈夫なんですが、土日は午後に出掛けたりすると11時過ぎに食べさせて出掛けたり夜あげたりしてますよ!
息子も1ヶ月くらい前果物、豆腐、パン、ヨーグルトは食べるけど他のものは食べずお粥をあげると「おぇー」ってなったり吐いちゃったりしてました💦保健所の栄養士さんに相談したらご飯をもっと固くしてみればと言われ段々固くし、軟飯なら食べるように、あとちょっとだけ醤油や味噌をつかったらおかずも食べるようになりました!息子の場合は、味に飽きたのとべちゃべちゃどろどろが嫌だったみたいです!
因みに味噌や醤油は水200に対して小さじ半分ぐらいの濃さが目安みたいですよ!
ままりん
平日も午前から午後まで出掛けることがあるので、その日だけ夕方ですかね…
そうなんですね!
朝は特に好き嫌いなく食べてくれるので硬さとか味付けはまだ変えなくてもいいかなと思って💦