明日の台風で、双子妊娠中の母親が1歳9ヶ月の子供を認定こども園に預けることに不安があります。体調が悪く、入院のリスクもあるため、園での預かりが安心かどうか相談したいです。
明日の台風に関して質問です。
1歳9ヶ月の長女がいて、認定こども園に通っています。
私自身は、現在双子妊娠30週に入るところで、すでに産休を頂いています。
双子ということもあってか、すでに通常妊娠の臨月並みにお腹も大きくなり、とても張りやすいく体調が悪い日も多いため、本来なら土曜日は家で上の子を見た方が良いとはわかっているものの、イヤイヤ期で抱っこをせがまれる状況がかなり辛く、担任の先生にもお話して土曜日も預りをお願いしている状況です。
明日土曜日も預りを事前にお願いしてありますが、私が住む地域は明日の正午辺りから夜にかけて、台風が接近してくる予定です。
この状況で預けても大丈夫でしょうか?
園側からは特に何も言われてはないものの、やっぱり家で見る人が多くなるんでしょうか?
休んだとしても1日一人で見るのはかなり辛く、お昼過ぎから決まったように体調が悪化してくるのであまり構ってあげられません。
園までは歩いて5分もかからないので、何かあればすぐに迎えには行けます。
私が頑張ればいいのは重々承知してますが、無理して切羽兆候が少しでも出てきたら即入院と言われているため、なるべく安静にしていたいというのが正直な所です。
自分だったらどうするか?同じような状況の方でも、保育士さんの立場からでもいいので、ご意見お聞かせください。
- けい(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
あゆあゆ
娘が通う保育園ではなるべく家庭で保育をとメールがきました💡
多分、人数が少ないとは思います💦私は上の子のときに台風直撃の日に子供を保育園に預けてました💧
お母さんの体調が第一なので預けてもいいと思います😃私も去年、切迫で家にいたけれど台風の日も預けてました💦
ひよこちゃん
私の住む自治体は、うちの子たちが通う保育園含めて明日全て閉園することになってます。
そうでなくても今回の台風はやばいと周知されてるので、自分の身の安全のためにも仕事には出ないで自宅で子供と過ごす人は多いと思います。旦那さんは明日、お仕事お休みではないんですか?
電車も止まるし道路も通行止めになるところ多いと思うので、旦那さんに会社休んでもらって娘さん見てもらうのが1番いいと思います。
ぱぴこ
私のところでは、市から両親が仕事である場合のみの保育利用で、極力自宅保育でお願いしますと連絡がありました。
お迎えはどなたが行くのでしょうか?お迎えの時間帯かなり危険だと思います。
通園時の安全を考えると、お休みした方が良いと思います。
旦那様お仕事お休み取れませんか?
今回の台風はかなり危険らしいので、本当に外に一歩も出ない方がいいですよ。
コメント