※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママち
子育て・グッズ

2歳差のお子さんをお持ちの方へ ①上の子の寝かしつけ方法や寝室の分け方 ②下の子が1歳になるまでの大変なこと 心の準備に不安ありますが、お話聞かせてください。

2歳差のお子さんをお持ちの方にお聞きします!
第二子を授かり、ほぼまる2歳差で生まれる予定です。
①上の子の寝かしつけはどのようにされていますか?また、寝室は分けましたか?
②下の子が1歳になるまでで一番大変だったことはなんですか?
覚悟はできてますが…不安でいっぱいです😅
心の準備をしたいのでみなさんのお話聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ

2歳4ヶ月差ですが🌟
寝室も同じで寝かしつけは一緒にしていました✨
大変だったこと…育児の大変さは上の子の時と同じだったんですが…赤ちゃん返りもほぼなく上の子が一気にお兄ちゃんになってくれたのでそこは全く大変じゃなかったです✨
子供がというより、私がワンオペで余裕がなく上の子を怒ってしまうことですね💦まだまだ甘えたいのに甘えられない、我慢させてしまっているのに怒ってしまう。
2人いると夜間頻回授乳で眠くても上がいるから下の子が寝たタイミングでうたたねもできないなど体力的にも辛かったです😂

• ママち

ママち

ありがとうございます!!
    寝かしつけも部屋も一緒?!すごい…下が低月齢だと途中で泣いて起きてしまいませんか?!それによって上の子起きちゃうんじゃないかという不安があります…💦
    赤ちゃん返りがなかったとのことですが、妊娠中はどうでしたか??様子変わりましたか??
    私も主人の帰りが遅く、ワンオペなので同じようになってしまいそうです😣体力勝負ですよね…怖いです😭

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子は、下の子が寝るまで絶対寝ませんでした😅下の子が寝たのを確認して自分も寝るって感じですね✨下が寝たらママがこっち向いて寝てくれるとわかっているので😂
    一度寝たらほぼ朝まで起きないです😊どうしようもない夜泣きの時は起きてしまう時ありましたが、下が寝たらまた寝ました✨気持ちは小さいお母さんです✨
    赤ちゃん返りよりも、お世話したいしたい!ママになりきっていましたね😅泣いたら首がガクガクなのに抱っこしにいったり💦
    妊娠中は、検診とかも2人で行ってて、赤ちゃんを楽しみにしてました!下が生まれる半年前に甥っ子が生まれたので、お兄ちゃんになる練習ができていたのだと思います✨
    体力は必要です😂‼︎!

• 10月10日
  • ママち

ママち

なるほど!逆に下の子が寝るまで見守ってくれるんですね😁すごい…なんてしっかりした2歳児😭😭✨
    娘もできればそっち方面にいってほしいですが、今ですらベッタベタなので無理かなぁ😅
    ほんとお兄ちゃんしっかりされてますね!今娘に言っても絶対理解できないと思います😅病院嫌いなので検診連れて行ったらギャン泣き確定です(笑)
    もうすこししっかりしてほしいです😭

• 10月10日
ゆめな

二歳二ヶ月差です。
①寝室は一緒だったので、長女、私、次女と並んで一緒に寝てました。それで寝てくれる日は良いのですが、次女が抱っこしか寝ない日は長女もなかなか寝てくれずイライラしました。
②とにかく上の子のイヤイヤ期と赤ちゃんがえりが一緒ですごかった笑
だから、上の子可愛くない症候群になり、上の子がキライでキライでずっこ怒ってました😅今は、すごく役に立ちますしキライではないです。上の子の方が一時間とか泣いてる日がありました。そして、ご飯を食べずにミルクを飲みたいと言い出して哺乳瓶でミルクを飲ませたのも今は笑って話せる思い出ですが、当時は本当に育児ノイローゼになってたと思います😅

• ママち

ママち

ありがとうございます!
    なるほど…寝かしつけは上の子が寝る時間に合わせて、下の子も一緒に寝かせるってことですね🤔
    下の子が夜中起きた時に、上の子は起きたりはしませんでしたか??
    イヤイヤと赤ちゃん返り…😵😵もう想像しただけで投げ出したくなりそうです💦
    イヤイヤはまだあまりないですが、最近感づいてるのか娘がベッタリで胸に顔埋めてきたりするようになって、赤ちゃん返りヤバいんじゃ…?!って不安になってきているところです😭
    ゆめなさんのお子さんは妊娠中はどうでしたか??

• 10月10日
  • ゆめな

ゆめな

返信遅くなってすみません。
    下の子が夜中に泣いた時は、長女も起きる事もありましたが、起きない事が多かったです。でも、数ヵ月の辛抱だと思って、「起きてもいいやっ!」って思うようにしてました。
    妊娠中は全然お利口でした😂
    産まれたら、なんでこんな性格になっちゃったの?ってくらいグレました笑
    実家の母もビックリしてました。しかも私は帝王切開だったので入院期間も長かったので主人も大変だったみたいです。主人も「こんなに言うこと聞かないと思ってなかった」と言ってました。

• 10月11日

まるっと2歳差です。
寝室は臨機応変にしてましたが、最初は寝かしつけのときは分けてました。
リビングで下の子寝かせて置いておいて、上の子が寝てから同じ部屋に移動させてました❗
しかし、失敗して遠くからギャン泣き聞こえて迎えに行って連れていくと上の子がテンション上がって寝なくなったりとにかく大変でした😑

やっと最近下の子がまとまって寝るようになったので一緒に寝られるようになりました✨

• ママち

ママち

ありがとうございます😊
    私もその方法で寝かせようかな〜なんて考えてましたけど、失敗もよくありそうですよね😅やはりそういう時は上の子が寝なくなるんですね〜😵
    6ヶ月頃になると少し落ち着いてくるんですね😊寝かしつけに関しては半年の辛抱ですね…!

• 10月10日
3ママ

2歳あき3人兄妹育ててます
この夏に末の子が一歳なりました(^.^)
旦那が隔週で勤務変わるのでほぼワンオペです
①上の子のご飯を済ませてテレビ見てもらってる間に下の子をベビーバスで入浴、その後下の子を先に寝かしつけてから上の子とお風呂、上の子寝かしつけって感じでした
寝室布団も一緒ですが、母乳だったので赤ちゃん泣いてもすぐおっぱいあげれたので上の子は起きなかったです

②下の子の寝かしつけが段取りよくできなかった時かなー上の子がお風呂入るのも寝るのも遅くなる時がカオスでした笑笑

• ママち

ママち

遅くなりすみません!ありがとうございます!
    なんと!ワンオペで2歳差3人も子育て…💦すごいです👏
    なるほど…でも上の子とお風呂の間とかは寝てる下の子から目を離すことになりますよね🤔2人目以降はやはりそうするしかないんでしょうか😣
    たしかに、すんなり下の子が寝てくれるとも限らないですもんね😣

• 10月11日