1歳児と3歳児のケンカ対処法について相談中。おもちゃ取り合いで怪我が心配。手出し喧嘩以外は口出し控えるべきか。どうしたらいいでしょうか。
1歳児と3歳児のケンカはどうすればいいですか?💦
大体は、おもちゃか私の取り合いです😭
パターン①下の子が遊んでるおもちゃを上の子がパッととって、下の子が泣きながら上の子の腕を引っ張ったりつねったり噛んだりします(^_^;)
パターン②上の子が遊んでる時に下の子が乱入して、パズルや重ねたブロックを邪魔され上の子が怒鳴って怒ります
パターン③どっちかが甘えてくるともう一人やってきて、半分ずつ膝に座らせますが下の子が気に入らず上の子の顔を引っ掻きます💦
おもちゃ取り合うだけならまだ良いのですが、
下の子は噛んだりつねったりするし、
上の子は押したり引っ張ったりするので
怪我につながり目が離せません😭
昨日も急に上の子が下の子を押して
後頭部打ちました。
どうしてやったのか、理由がない時もあります。
自分がされたらどう思う?や、
怪我して欲しくないよ。悲しいよ。痛いよ。と気持ちを伝えたりしてますが、
中々やめてくれません😭
下の子がやった時は下の子も言葉で、ねえね痛いよ悲しいよしたらダメ。と教えてます。
ほかにこうしたらやめたなどあったら教えて欲しいです😭
手が出る喧嘩以外は口出ししないほうがいいですか?
あまりにも下の子が不利で可哀想ですが。。
どうしてますか?
- ここまま(6歳, 8歳)
コメント
m
うちも全く同じ感じです😂
手がでてヒートアップしてる時は注意しますが基本2人でやらせてます(笑)
次男泣いてる時もあるけど次男が先にちょっかいだしてる時はほっとくし少しすれば泣き止んでまた2人で遊び始めるしずっとかまってると疲れますしね😂😂
下も不利だけど上も我慢してることも多いだろうし結果仕方ないことなのかなって思ってます😂😂
1歳だとまだ一緒に遊ぶってできない1人の世界だし大きくなったからって上に勝てるわけないからやられるだろうしいわゆる兄弟喧嘩てやつはなくなることはないんだろうなって…笑
ここまま
なるほど!
同じで少し安心しました😭
めっちゃ手が出るのが早いので凶暴な子を生み出してしまったかもしれない、、と考え込んでました笑
上も我慢してますよね、忘れてました😭
ありがとうございます!✨
m
上がいるからこそ(遊び相手)下は手をだすことを覚えんの早いんだと思います😔💦
ただこれから上にやられていくと手加減や痛みを知っていけるのかなって思ったり…
あたしの勝手な考えですが😂笑