※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
子育て・グッズ

2歳の卵アレルギーの子ども、インフルエンザワクチン接種について悩んでいます。医師は卵を食べさせて様子を見るようアドバイス。保育園通い始めたため、接種が必要か迷っています。

2歳になった子どもが卵アレルギーでインフルエンザワクチンを接種しようか迷ってます。

生後10ヶ月の時に卵白を食べて多量に嘔吐し、アレルギーが判明。
現在卵白クラス4、卵黄クラス3、オボムコイドクラス3、IgE194です。
値は少しずつ下がってきてるけど、まだ完全除去でいきましょうと言われ、卵は1年以上食べてません。

ワクチンの事を小児科で相談したところ、接種したいなら卵を食べさせてみて何もなければ接種可能と言われました

去年は育休中で保育園にも通ってなかったので接種しなかったのですが、4月から保育園に通い始めたため、今年はした方がいいのか迷ってます。

1年以上食べさせてないので、自宅で食べさせるのも怖いし、正直そこまでして接種するべきなのか・・とも思ったり🤔
接種してもなる時はなるし・・。
逆にワクチンをして何かあった方が怖いなとも思ったりでなかなか決心がつきません。
卵アレルギーの子を持つ方、ワクチンどうされますか??

コメント

ママリ

うちの子はクラス6、IgEはいくつか忘れましたが余裕で1000こえてます!
1gすら食べられずカナリの重度ですが、インフルは毎年うってますし何も問題ないですよ☺️

負荷試験はその小児科でやってないんですか?

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

重度でも打ってるんですね😊そこの小児科は負荷試験はしてなくて、するなら大っきな病院にって事で電話したら予約を取れるのが11月の20日以降と言われました😅

卵は完全除去じゃなくて少しずつ食べさせてますか??

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

うちの場合は重すぎて家で少しずつってのは危険でできないです💦
    負荷試験をやってないってことはアレルギーに強い小児科ではないので、今後総合病院に通い続けるならいいですが、そうじゃないのならかかりつけ医をかえたほうがよくないですかね?
    今は完全除去じゃなくて少しずつ食べさせるのが主流なので、クラス3.4で完全除去はとうなの?って個人的には思います😫
    ちなみにうちはアレルギーに関しては小児専門の総合病院まで車で1時間以上かけて通ってます😅

• 10月10日
  • ママリ

ママリ

あと、卵が食べられるようになってからインフルをって言ってる時点でやっぱりアレルギーには疎い小児科なのかな?と思いました!探せば卵アレルギーでもうてる小児科はたくさんあると思いますよ☺️

• 10月10日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

私も少しずつ食べさせるのが主流だと思ってたのでずっと完全除去と言われ続けて、少し疑問に思ってました。
    一応アレルギー科を看板にあげてる小児科に通ってるんですが、詳しくないんだろうなーと言うのは何となく感じてました😅
    早速調べたら、負荷試験をやっててアレルギーに力を入れてる小児科があったので電話しました👍
    来週行く事になりました😊
    アドバイスありがとうございます😊

• 10月10日
おいも

息子も卵黄クラス5、卵白とオボムコイドクラス6で、igEも2500超えてますが、一歳過ぎてからは毎年打ってます(^ ^)

MRワクチン打ちましたよね?
あれも卵の成分含まれてますが、大丈夫だったなら打てるはずですよ🙆‍♀️

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

皆さん、打ってるんですね😊
    MRもおたふくも卵成分が含まれてるのに、その時は何も言われず普通に打ちました!😅
    なのにインフルの時だけ言われて・・・何が違うんですかね?🤔

• 10月10日
  • おいも

おいも

その辺は詳しくないので分からないのですが、卵アレルギーだからインフルを嫌煙する医者はナンセンスだから、とかかりつけのアレルギー専門医は言っていました😅
    知識がないために、何が起こりえるかが未知でリスク回避のために言っているだけだそうです💦

また、上の方がおっしゃっているように今は少しずつ食べさせて治すのが主流なので、大きな病院で治療を始めた方が治る近道ですよ😊

• 10月10日
まめた2902

うちの子も卵アレルギーあり、現在負荷試験中ですが、インフルエンザのワクチンは問題なく打っていいと言われています。
うちも卵は除去せず、むしろコンスタントに食べさせて行って欲しいと言われています!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

負荷試験中なんですね😊
    うちも来週、負荷試験が出来る病院にかかる事になったのでその時にインフルエンザの事聞いてみます!
    今まで2ヶ所アレルギー科がある小児科にかかったんですが、両方とも完全除去だったり、インフルエンザはやめておいた方がいいって言ってました💦
    アレルギーの進め方聞いても詳しく言ってくれず、不信感しかなかったので、次行くところは電話で詳細伝えたら「アレルギーの事ならうちに来て下さい😊お母さん色々心配でしたよね、大丈夫ですよ。」って言ってくれたので、今度こそいい病院に出会えたらいいです✨

• 10月11日