2回の流産経験後、2人目の妊娠が難しいか検査を受ける必要があるでしょうか?流産原因について知りたいです。
気分悪くされる方がいましたらすみません。
2人目がほしく妊活していて、今年の4月に11週で進行流産、そして先週8週で稽留流産で手術を経験しました。
1人目を無事に出産した体でも2人目というのは授かりにくいんでしょうか?
私夫共今年30歳になります。
12週未満で流産するのはお腹の子の生命力や染色体の異常などに問題があるから母体には問題ない場合がほとんどだと聞きましたが、流産を経験された方、この2回連続の流産で、何かしら検査を検討しますか?
- チュムチュム(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
同じような感じでした。
25歳で1人目を出産。
27、28歳で稽留流産2回
化学流産は5回ありました。
稽留流産は心拍確認後と胎嚢確認後でした。
1人目がいるし流産も2回ということで不育症の定義からは外れていましたが、不安なまま妊活を続けるのが嫌で不育症専門医の病院で検査をしました。
結果、2つの項目でグレー判定。治療を開始し、先週無事に2人目を出産しました!
まだまだ不育症の定義や治療法は確立されていないのが現状ですが、私は検査をして本当に良かったと思ってます。
決してやすい金額ではないですが、迷うならしたほうがいいです!
チュムチュム
遅くなりました。
回答ありがとうございます。
ぽんすけさんの経験からしたら私なんか全然ですね💧
辛かったですよね。
話してくださってありがとうございます。
化学流産という言葉は、初めて知りました。
今日手術の1週間後検診でした。院長先生からは、『3ヶ月は間あけたほうがいいね、検査してみてもいいかもね』と言われました。このモヤモヤがある中妊活するのはストレスになるんだろうなと感じたので検査したいなという気持ちが芽生えてきました。不育症専門医というのは大きい病院ですか?治療は痛いですか?
無事に2人目出産されて本当おめでとうございます!