※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこママ
ココロ・悩み

息子のトイレトレーニングが進まず、ストレスを感じています。パンツは拒否され、アドバイスを求めています。

トイレトレーニングについて。
おまる嫌いな息子、ゆる~くトイトレはじめたんですが😭1度トイレで成功したきりで、なかなか進まず。
保健師さんのアドバイスでお風呂でトイレしたら!と言われ、お風呂の前にはだいたいおまるに座れるようになりましたが、タイミング合わずなかなかできません😭基本、事後報告でトイレ嫌いだからなのか、する前には教えてくれません😞
最近は"おしっこでたよー取り替えて!"の回数が多く、1日に10回とかする度に取り替えてるのでそれがストレスになってます💦
パンツにした方が早く取れるよと言ってくれた方もいますが、1度パンツ試したところ、濡れた感覚が嫌なのかそれ以来、断固拒否で履いてくれません😞
何か良いアドバイスないでしょうか??

コメント

おしぶん

私も上の子2歳6ヶ月、絶賛トイトレ中です!なかなか思うようにいかず、しんどいですよね😭うちは朝座れれば成功、日中もうまくいけば2回くらい成功…ですが、なかなか自己申告がないです。1度あったくらいで…。しかも最近は私がガミガミ言いすぎたのかトイレ行きたがらなくなりました(笑)なので強要せず聞いて「行く!」と行った時だけ座らせます。トイレに成功シールを張れる絵を描いて貼ったりしてますが、慣れてしまったのかもうあんまりシールも効果ないですね…。いっそのこと、ノーパンで過ごしてみたらモジモジするのがわかりやすくなった気がしますが、確実に漏らされるのでストレスでした(笑)こればかりは地道にやっていくしかないのかなぁと思います。。。
お互い頑張りましょう😭😭

• うさこママ

うさこママ

コメントありがとうございます!パンツはかないでやるトイトレも考えましたが、やっぱりストレスになりますよね😂地道にがんばります😣

• 10月10日

時間を決めてトイレに座らせたりはしてますか?😊

うちの娘の体験談からですが....
トイレで出す感覚が掴めないと、事前報告は難しいのかな?と感じました😅
2時間おきに座らせてると、これあと5分以内に出るなー😳とかなんとなくわかるようになり、それがわかったら本読んだりYouTube見せたりしてトイレに座らせ続けました。笑
トイレで出せる感覚がわかってきてから、パンツやノーパンで生活させて、おしっこ出そうな感覚を鍛えた?感じです!

すでにされてらすいません😭

• うさこママ

うさこママ

コメントありがとうございます!トイレに誘ってもなかなか行かないのがまた悩みなんですが、YouTubeとか本とか色々試してトライしてみようと思います😊

• 10月10日