※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(・ε・)
子育て・グッズ

1歳の息子が歯磨きを嫌がり、吐いてしまうので今日は諦めようと思っています。嫌がられながらでも歯ブラシをさせている方、いますか?

もうすぐ1歳の息子の歯磨きについて質問です!
今手持ちがリングの歯ブラシと360度ブラシが付いているタイプを持っています、
そろそろ本格的に1日に一度はと思って嫌がられながらも太ももに顔を挟んで磨こうとしましたが、カンシャクをおこし吐いてしまうほど嫌がられました。。
みなさん嫌がられながらでも歯ブラシをさせてますか?
流石に嘔吐されたらもう出来ないので今日は諦めようと思います。。

コメント

ののママ

嘔吐まではないですが娘も嫌がります。
うちも360度の歯ブラシ使ってます(*^^*)
アッハッハッハッハーとか大袈裟に笑ったり、あれっ?おっ?とか気をそらせると磨かせてくれることが多いです。
息子が小さいときは何してもダメだったので羽交い締めで磨いてました(^^;)

• (・ε・)

(・ε・)

ありがとうございます😊
    なるほど〜!明日は何か気を紛らせることをしてみます(`_´)ゞ☆

• 10月8日
てんてん

とにかく大泣き・大暴れで嫌がるので、歯ブラシの時だけスマホ見せてます💦
タケモトピアノか嵐のパズドラのCMをYouTubeで流して、旦那に持って見せてもらってる間に私がシャカシャカ歯磨きしてます😭

• (・ε・)

(・ε・)

ありがとうございます😊
    歯ブラシの間だけスマホて何か見せるのも良いですね!やってみます( ̄^ ̄)ゞ

• 10月8日
 ライチ

始めの頃は、虐待か!?ってくらいギャーギャーでしたが、歯みがき中は笑顔で歌うたって、終わってからも大袈裟にめっちゃ褒めるようにしてたら、ここ一週間くらい、歯みがきだよーと言えば自分から口を開く様になって泣かなくなりましたよ♪
歌は、はなかっぱの歯みがきしゃかしゃかキュッキュッキューです♪

• (・ε・)

(・ε・)

ありがとうございます😀
    やっぱり泣いたんですね〜!すごーい!1歳で歯磨きって言ったらわかるなんて!
    歌は効果大かもしれませんね!やってみます!

• 10月8日
ルゥ

参考になるかは分かりませんが
私の娘はまだ歯が生えてませんが歯磨きの練習に今はピジョンのシリコンの歯ブラシを口に入れ優しくゴシゴシの練習をしています🦷👶
嫌がる時もなんとか口に入れて楽しそうにゴシゴシやってます😅
最近はそこまで拒否されなくなりました‼️
まずはシリコンの歯ブラシに慣れさせてはいかがですか??

でも歯が生えてれば歯垢がたまるのが怖いですよね💦💦
同じ立場なら押さえつけてでも歯磨きはすると思いますが😣、、、

あとは歯医者に行って相談するとかもありだと思います🥺
やはり虫歯になるのが一番怖いのでどうやってもダメな時は小児も見てくれる歯医者が一番かと💦

私は最近自分の歯科健診で娘と歯医者に行きましたが
小さい時から歯医者に慣らすのも良いって先生に言われました☺️子供は医療費もかからないですし🦷

• (・ε・)

(・ε・)

ありがとうございます😊
    しり私もネットで調べたらシリコンの歯ブラシがあるってことを知りました!買ってみようと思います!
    それでも、あまりにもいやがったら歯医者に相談してみようと思います( ̄^ ̄)ゞ

• 10月8日
  • ルゥ

ルゥ

いえいえ☺️
    シリコンの歯ブラシは近所のドラッグストアとかに普通に売ってるので試してみてください😉🍀✨楽しそうにゴシゴシ〜♪ってやったら娘はのっかってくれました😁

そうですね😣あまりに嫌がったり歯に歯垢がついてるのを見かけたらすぐ歯医者行った方が安心かもです🦷😊
    上手くいくことを願ってます🥺

• 10月8日