※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*YUKKO*
子育て・グッズ

長野市の保育園について情報をお願いします。通われている方やお知り合いからの情報で、どの保育園もいいと思っています。決められないので、おすすめがあれば教えてください。

長野市のころぽっくる保育園、昭和保育園、フレンドこども園について。
実際に通われている方、お知り合いから聞いた話など何でもいいので、教えてください🤗

園開放などには行ってますが、どこの保育園もいいなーと思ってしまってなかなか決められず😫
何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えてください🙏

コメント

私も3つ園開放行きましたが…それぞれの良さがあってわからないですよね😅
友達の親戚の子供が以前ころぽっくる保育園に通っていたそうで、聞いた話ではお泊まり保育や色んな経験をさせて貰えると聞きました。その分、集金も多いそうです。
あまり参考にならなくてすみません💦

• *YUKKO*

*YUKKO*

コメントありがとうございます✨
    本当に各園、それぞれの魅力があってなかなか決められずにいます😂
    ころぽっくるは親も参加のイベントも多いみたいですよね🤔
    確かに色んな経験させてくれる分、集金も多いんですね😂
    参考になります✨
    ありがとうございます☺

• 10月11日
HRTKM

初めまして!
来年4月入園に向けて同じエリアの保育園探しています(^^)
どこもそれぞれ魅力的ですよね!
今年度は希望する保育園が10箇所まで記入できるので、いくつ候補を書けばいいのか迷っています😭
私も保活中に聞いた話ですが、良かったら参考にしてください!

ころぽっくる保育園…
miさんにもありますが、イベントが多く、保護者の参加も多め
畑や園庭が広い、絵本の貸し出しがある
保育士さんたちの年齢層が若い気がしました

昭和保育園…
やまほいくの認定先、お散歩によく行く、園庭は普通、保育士さんたちがベテラン層

フレンドこども園…
施設がキレイ、保護者参加多くない、園庭が広い、年中からカリキュラムがある、絵本の購入あり、お散歩なし

近くのエリアに共和保育園もありますが、そちらもやまほいくの認定を受けている公立保育園です。そこはりんご畑の中にあり、近くのお寺までお散歩したりと自然がたくさんでした。

自身人づてに聞いたお話もあるので間違っていたらすみません💦
そして、あまりお役に立てる情報がなくてすみません🙇‍♀️
同じエリアの保活中の方だったので、コメントさせていただきました!
納得した保育園選びができますように〜✨

退会ユーザー

横からすみません、本当かどうか分かりませんが10箇所まともに書くとたらい回しにされるとも聞きました💦
    あくまでも家庭や職場から通える範囲で記入したほうがいいそうです…😣
    川中島地区はとくに激戦らしいので入れるか不安ですよね😭

• 10月10日
  • あゆ

あゆ

私も川中島周辺です(笑)ここら辺厳しいですよね…私は他に入所できる園があっても書いてなければ案内しないと書いてあったので通園できる範囲内で第10まで書きました、第10まで書いて全部落ちたらショックですけどね…

• 10月10日
  • *YUKKO*

*YUKKO*

同じエリアなのですね🤭
    たくさんの情報ありがとうございます😍💕
    とても参考になります!!
    共和保育園の情報までいただき、ありがとうございます😆

来年度から第10希望までだなんて、本当に迷いますよね💦
    第10まで書かなくて全て落ちたら空いてる保育園紹介してくれないし、第10希望まで書いてもあまり行きたくなかった保育園に入園することになっても断れないし(断ったら点数引かれるし)…
    1度その保育園に入園したら、転園はかなり厳しいそうです。
    なのでもしあまり行きたくない園で卒園まで通うと思うと、やっぱりうーん、と思ってしまいます💦
    なので、うちは第10希望までは書かずに通わせたい園だけ書こうと思ってます😫
    それで落ちたら本当にどうしようって感じですが😅

• 10月11日
ゆ

フレンド保育園に通園してます☺️
行事は多いですが親が出なくては行けないものは少なく、仕事してるママさんも負担ないかと思います☺️💗

いずれ、スイミングや体育教室、英会話、サッカー教室などやらせることもできてお迎え行ってから習い事連れてく〜などの大変さもないのでいいかなと思います。

マイナス?な所を挙げるとするならば園服とか最初用意するものは規定が多いので大変かな…とおもいます。

• *YUKKO*

*YUKKO*

フレンドに通園されてるんですね😍✨
    この間、説明会に行ったらとても魅力的な園だなと思いました😆‼
    スイミングや英会話、サッカーなど教育的な面もあって凄いですね✨
    園服とか用意する物が多くても、最初だけですもんね😊

よくこども園は幼稚園と保育園の融合型だから、保護者の集まりや役員など保護者間の関係が大変だと聞きますが、フレンドはいかがですか??
    また昭和小学校、川中島小学校、三本柳小学校の学区のお子さんが多みたいですが、どこの小学校に行くお子さんが多いか等お分かりですか??

質問多くてすみません💦

• 10月11日
  • ゆ

確かに幼稚園と保育園
    同じなので色んな方いますが
    保護者同士が顔を合わせるのは参観日や運動会、発表会位でお迎えもそんなに被らないので子供同士仲のいいママさんとの関わりしかないのが現状ですかね😅😅💓笑

役員も、年内に3.4回くらいしか集まり事もなく小学校とかの役員さんに比べれば?
    いい方だと思います💦

だいたいなんですが、
    昭和小と川中島小が多いですかね💦💦その年にもよるかもしれないですが💦

曖昧なとこあってすいません
    質問の回答になってるか
    分かりませんが☺️☺️

お子さんとママさんに
    とって安心して預けられる
    保育園みつかるといいですね☺️💓

• 10月11日
HRTKM

たらい回しの可能性もあるんですね(・・;)
自分の中であんまり行きたくないところまで記入して、実際そこになったらショック受けるだろうなぁと思いつつ…
でも、いくつか記入しておかないと希望の園に落ちた時に空きの案内はしてくれないし…とても悩みます😭
人気のない園を書いたら、市のいいように調整されてしまうのかな、、とかって疑心暗鬼になってます💦でも、調整かかるのは仕方ないですもんね😂

教えていただきありがとうございます!
皆さんの意見も参考にしてあと少し悩みます!
皆さんも希望の園に入れますように✨
YUKKOさんのトピでアドバイスいただき失礼しました!