※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が保育園ではおまるに座ってやるけど、家ではまだやっていない。遅いかな?周りは早い子もいて焦っている。

2歳4ヶ月の娘がいるのですが、保育園ではおまるに座ってやったりしてるのですが、下の子も産まれたのもあって家ではまだ行ってません😞
遅いですかね💦
周りは外れてる子もちらほらいてちょっと焦ってます😞

コメント

みみかりつきママ

ウチは3歳に2ヶ月前ぐらいにやっとって感じでしたし保育園だと年少さんの中だとお昼寝時はオムツの子もいましたよ〜

やっぱり周りが取れ始めると焦りますが本人のやる気スイッチが入らないとこちらだけのスイッチでは中々スムーズには進みませんもんね💦

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

そうなんですね!
    本人のやる気がない限り難しいですよね💦

• 10月8日
  • みみかりつきママ

みみかりつきママ

ちなみにウチの娘は可愛いパンツが履きたいとゆー理由とオムツ=赤ちゃん👶だとゆー認識になっていたので自らパンツ買いに行くってなりました

なのでだったらオムツでオシッコやウンチはダメだよ❓出来るかな❓ってなり娘の気に入ったパンツを買い汚したくないってゆー気持ちから出来る様になっていきましたよ

• 10月9日
二児の母

私も下の息子が生まれてからトイトレ?やってません( ̄▽ ̄;)
妊娠中もやったりやらなかったりで‥。私も少し焦ってます💦

• ママリ

ママリ

下の子が産まれると下の子もいてって結構大変ですよね💦
    周りが出来ていると焦りますよね😅

• 10月8日
やま

保育園でもトイレ行ったりしてますが、オムツ全然外れる気配ないですよー😅
オシッコやうんちを、教えてくれないので、、。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    教えてくれるようにならないと難しいですよね😖

• 10月8日
まーもーめー

夏からゆるーく始めてますが停滞中です!トイレは好きなので自分から行くんですけど出たり出なかったり。
うんちがトイレでできないです(*_*)
試しに布パンツ履かせてみたらオシッコもうんちもパンツでするしお尻が気持ち悪い感覚もないようです笑
のーんびりやります。保育園ではたまにトイレに誘ってくれてるみたいです。

• ママリ

ママリ

その子、その子のペースがありますもんね💦
    ゆっくりやろうと思います😖

• 10月8日