※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇる
妊娠・出産

安定期に入るまで友人には妊娠を伝えたくないです。断ることは失礼ではありません。安定期まで待ってから伝えるのが良いでしょう。

はじめまして。
現在妊娠3ヶ月、初マタです。

安定期前の友達との予定についてなのですが、、

専業主婦なので病院等の予定がない限り
予定に都合はつきますが、
月末、1番仲良い友達グループで
食事に行こうと連絡がきました。

現状の妊娠報告は両親と兄妹、
主人の両親と兄妹のみです。
初めての妊娠ということもあり、
1番仲良い友達とは言え、安定期に入るまで家族以外に言いたくないのが本音です。

仲が良い故、きっと子供は?という話になるのもわかっています。。
みなさんは安定期に入るまでどのように知人、友人と過ごされましたか?
また、今回断ること失礼に値しないでしょうか?

コメント

あママ

体調が良いのなら参加して、後日安定期入ったから。って言えば良いと思いますよ!

• ちぇる

ちぇる

体調もまちまちなので、今回は断ることにしました。アドバイスありがとうございました✨

• 10月9日
ayano🐻

同じく専業主婦です!
同じように妊娠初期にグループで会う予定がありましたが、実家の急用ということでキャンセルしました💦
結局つわりもあり行ける感じでもなく、生物は避けたいなど食事も気になってたので、キャンセルしてよかったと思ってます😂💦

もうすぐ安定期ですが会う予定が合えば伝えようかなって思ってるくらいです💦

• ちぇる

ちぇる

同じ専業主婦さんなんですね😊
    現状は体調もまちまちなんですが、この先またつわりがぶり返すと、、と心配になりますし、
    予定が夜になってしまい、元々生物やお酒が好きで、急にうまくかわすことが出来ないと思ったので私も今回断ることにしました。

やはり安定期入ってからも絶対ではないですもんね。。同じ悩みを持っている方からアドバイス頂けてホッとしました。ありがとうございました✨

• 10月9日
  • ayano🐻

ayano🐻

つわりの波も読めないですし、食事も色々気にしてたら友達もあれ?ってなりますもんね😂💦

また安定期に入って会える機会があれば、あの時初期でまだ言えなくて~と伝えれば全然いいかなと思ってます✨

お互い素敵なマタニティライフにしましょうね♡

• 10月9日
ym

仲良い友達には言いました。
参加して、後日報告だと
あの時なんで言ってくれなかったの?
ってなるかもしれないので今回は断って安定期入ったら参加します。
仲のいい友達なのに、失礼とかないと思いますよ!

• ちぇる

ちぇる

そうなんです。仲良いので、なんであの時言ってくれなかったの?と自分が逆の立場なら思うかなあ〜と不安でした。その場しのぎで嘘で(と言うほど悪いものではないと思いますが、)やり過ごすのは嫌だったので、、
    年末頃安定期に入ると思うので、その頃に予定が合えば報告したいなと思います。アドバイスありがとうございました✨

• 10月9日
さっちゃん

全然失礼にならないと思います!

私も初期の頃に同じような事がありました。
その時は主人が体調悪くて…という理由で断って、妊娠の事は後日報告しました☺️
伏せたまま会うと、体調がしんどくても無理してしまいがちだと思うので、伝えれるようになってから会う方が安心はできると思います☺️

• ちぇる

ちぇる

ありがとうございます。
    友達だから伏せてごまかすのもなんだか気が引けたので、体調もよめないし、それなら会わない方がいいかなあ〜と迷っていました。今回は断ろうと思います。

年に数回、定期的に会っているので、時期を見て話そうと思います。アドバイスありがとうございました✨

• 10月9日