妊娠中の不安や二人育児について相談したいです。元気な赤ちゃんが産まれ、上の子との関係が心配です。自分一人で二人の子供をしっかり育てられるか不安です。3人家族でいた時間が長いほど不安が増しています。
マタニティブルーでしょうか。
二人育児、今さらすごく不安だらけです。
今3人家族で楽しく過ごしているので、
まず無事に元気な赤ちゃんが産まれて来てくれるのか、今の生活が大きく変化してしまわないか、ものすごく不安になります。
極端な話、出産で命を落とす人もいますよね。
私が上の子を残してもしそうなってしまったらどうしようとか。
そして平日に自分一人で二人をきちんとお世話できるのか、上の子にイライラしてしまったり、我慢ばかりさせてしまわないか、怖くなります。
当初上の子と2歳差を目指していましたが、
授かれたものの前回は流産してしまい、一年後にやっとまた妊娠できました。
上の子とは3歳半離れて年内に二人目が産まれる予定です。
3歳ともなると、赤ちゃんが急に家にやってきたこと、ママが出産入院で寂しかったことなど、鮮明に記憶に残りますよね?
今まで自分一人が愛情を受けてきた分、最初は大きな戸惑いを感じ、寂しい思いをさせることになると思います。
もちろん今まで通り愛情を注いで気持ちに寄り添っていきたいとは思いますが、
私自身、3年半ずっと娘だけに愛情を注いできたので、二人に増えてうまく分散できるのか、上の子はどういう気持ちになるのかなと想像しただけで涙が出てくる時もあります。
何歳差でも様々な悩み、苦労があることは承知していますが、
当初の理想よりも、3人家族でいた時間が長いほど、不安になる要素が多いのでしょうか。
- ちょここ♪
退会ユーザー
私自身が3歳半差の妹がいます!
母が入院していたこと、赤ちゃんが来たこと、覚えてません😅
ただ妹が生まれる前に、母と一緒に映画を見に行ったこと、ディズニーランドに2人で行ったことは未だに鮮明に覚えています!
寝返りするくらいの妹とゴロゴロ遊んだことも覚えてます🙆♀️
人間楽しい思い出が勝つのかな?って、個人的には思ってます🙆♀️✨
生まれるまでに、たくさん楽しい思い出を作ってあげたら、親子の信頼は崩れないと思いますよ?😊
私自身も長女と3番目が3歳3ヶ月差です。
妊娠中なので限られますが、たくさん楽しい思い出を作るつもりです😊💓
マタニティブルーでマイナスに考えてしまう気持ち、よくわかります😭
いつ居なくなってもいいように、携帯に手紙残したりもしてます。笑
お子さんが無事に産まれたら、吹っ飛ぶと思いますよ?✨
はじめてのママリ🔰
ちょここさんと同じように上の子に対して不安だったり色々考えていたのに、出産したらびっくりするほど上の子が可愛く思えなくなってしまいました。ホルモンバランスの影響で、しばらくは仕方ないから と言われていたけど毎日色んな感情で複雑で辛かったです。今はもうそれはなくなりました。
てんてこまま
うちの子たちは1歳10ヶ月差の姉妹ですが、上の子は赤ちゃんがえりどころか下の子が可愛くてしょうがない様子です😊下の子もお姉ちゃんにかまってもらうと、私達親には見せないような大爆笑をしています😊
うちはワンオペ2人育児です。正直上の娘にイライラすることは増えました(イヤイヤ期とかぶっているのもありますが)。でも下の子は産まれた時から可愛くて仕方ないです。でもそれは上の子で経験してる分気持ちに余裕があるからだと感謝するようにしています😊
子どもが2人になると大変なことも増えますが、2倍になったようには感じません😊
まずは元気な赤ちゃんを産むことと、上の子との最後の2人の時間を楽しんで下さい😊
はじめてのママリ🔰
うちは年子ですが、お気持ちはすごくわかります。
産む前は、里帰りなしなので想像しただけでカオスでどうしようと思考停止してましたが、なんとかなってます😊
上の子に我慢させてしまう、愛情を分割するんじゃなくて2倍にして変わらぬ愛情を注がなきゃみたいな変なプレッシャーもありましたが
じゃあ下の子は?と考え直しました。実際授乳と本当にぐずった時以外、上の子優先でゆっくり下の子を眺めたり抱っこする暇もなく…生まれたときから我慢してもらってます💦
母親だって人間、機嫌が悪い時もあるし、兄妹のために我慢することも、理不尽なこともあります!それを上の子が学ぶのもとても大事なことだと思い直してから気持ちが楽になりました☺️
嫉妬、寂しい、戸惑い、我慢、それを経験することで心も成長するし、大切な経験だと思います!
大丈夫です!3年間十分に愛情を注いだ自信をもってください☺️
退会ユーザー
2歳差です!
私も妊娠中は上の子がかわいすぎてお腹の子を可愛がれるか不安な位でした。
産まれるまで上の子の世話もあるし実感薄いままでした💧
でも産まれたらやはりかわいいです✨
愛情は半分ずつにはならなかったです。
2倍でした✨
うちはイヤイヤ期もあるので、上の子を怒ることも多いですがお姉ちゃんだからとか理不尽なことでは怒らないように気を付けてます。
上の子ファーストってわかっててもやはり赤ちゃんのお世話が大変なんでうまくいきませんが、ちゃんと向き合ってあげれば大丈夫だと思います。
うちの子は下の子一緒に可愛がってくれてます💓
たまに赤ちゃんがえりみたいなこともしますが、一緒に赤ちゃんにしてあげてます😆
-
退会ユーザー
3歳なら絵本で「おへそのあな」って本があるのですが一緒に読んでみたらどうでしょう😃お腹の赤ちゃんがおへそから外をのぞいてるお話です❗
- 10月8日
コメント