※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーすけ
子育て・グッズ

里帰り出産を検討中の方からの質問です。出産後、いつ自宅に帰るか悩んでいます。周囲のアドバイスや体調不良などで迷っており、他の方の経験談を聞きたいそうです。

里帰り出産をした皆さん、いつ自宅に帰りましたか?
生後19日の男の子ママです。

出産前から実家に里帰りをしていて、産後は床上げの1ヵ月位で自宅に戻ろうかなと思っていましたが、周囲から実家がOKなら2-3ヵ月いるべき!!と言われて悩んでいます。

実家と自宅は車で高速を使って1時間位です。電車だと1時間30分ですが主な移動手段は車です。

出産前は今後は私の両親の手を借りられないので自宅での生活に早く慣れなくてはと思い退院後1ヵ月で帰ろう!と思っていました。また、今は週末に実家へ主人が泊まりに来てくれているのですが平日仕事で疲れているのに週末は義実家へ泊まりに行き赤ちゃんのお世話と私の両親の話し相(関係はとても良好です)手をさせているのが申し訳ない気持ちもあり、主人に育児に参加してもらいたいのもあって1ヵ月と思っていました。

ですが、私の姉は2-3ヵ月里帰りしていたこと(姉は実家のそばに棲んでいます)、友人から産後の体の回復に影響するから無理に早く自宅に戻らないで休んだ方がいいと何人にも言われていること、実際に数日前に乳腺炎になり、その後赤ちゃんが魔の3週目に入り私が今滅入っていること、悪露が少し増えたり乳腺炎による頻回授乳の影響で会陰が時々痛むことなど色々と重なり今日は涙が止まらず思っていたより気を張っていたようです。

毎週末主人が来てくれるとホッとするのか泣いてしまいます。元々気にしやすい、溜め込みやすい、無理しがちな性格のため育児はパンクしないように意識はいていたのですが...

両親は姉の時のように長くいていいと言ってはくれているのですが、母に無理をさせてしまってることや主人への思い、赤ちゃんの自己主張が激しく泣き声が強く大きめなのもあってどうしたらいいのか分からなくなってきました。

長文でごちゃごちゃしていまいましたが、里帰り出産だった皆さんのお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

1ヶ月健診が終わってから帰りました!2ヶ月になってすぐ予防接種を受け始めたかったので、自宅に戻りました!
うちは里帰りに片道半日以上かかるのですが、1時間半くらいで実家行き来できるならいっかげでいいんじゃないかなと思いました!

a

1人目は里帰りせず実母に手伝いに来てもらってました。
実母で完璧にサポートできないとこは主人の協力も得てました。なので主人も育児に参加してくれたし家のことも気を利かせてやってくれました。2人目は里帰りしました。切迫だったので半年くらい里帰りしてましたが、産後は2ヶ月です。2ヶ月いたので、帰ってきたらゴミ捨てと洗濯はしてありましたが、排水溝の汚れ、部屋がどんよりしてる感じ、とても赤ちゃんを連れて帰るって感じではなかったです💦うちの主人は1人目のが家事や育児は参加してくれてました😥

りんごちゃん

私は1人目里帰りなし、2人目は里帰り1か月で帰りました!

気が滅入っているのが、育児のストレスなのかご両親に気を遣っていることでのストレスなのか、いろいろ入り混じっているとは思います。
旦那さんと一緒に生活したい気持ちもあると思います😊

車で1時間の距離であればあまり気張らず、一度里帰りから戻って生活してみて、辛かったらご実家にお願いしてもう少し泊まらせて貰っても良いんじゃないでしょうか?💭

先日里帰りから、自宅に戻りました。
産後、約二カ月実家でお世話になりましたよ。(孫可愛さに、両親は半年いても良いと言っててくれました(笑))
私の場合、飛行機の距離で実家が遠く、県外になるので予防注射が始まるまでに帰る予定でした(手続きが面倒だったので💦)

旦那さまが週末に来てくれるのは嬉しい事ですね😃
車で一時間程度なら、私の感覚なら近いと感じちゃいます。
大変な事はもちろんありますが、子育てが辛いものになっては、悲しいですよね。ご実家と旦那さんがよしとしてくださるなら、くーすけさんが落ち着くまで甘えても良いと思います😄

私は、実家が遠い事もあり、里帰りも親孝行の1つと考えて甘えました!
一カ月健診後、問題がなかったので、実家で自宅を想定して子どもの世話をしつつ、家事をしたり、お買い物や友人や親とランチまで行きました🙌色々練習したおかげで、とりあえず今は楽しく過ごしてますよ!