※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みひろ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がズリバイしかできず、座ることもできないことで不安。同じ月齢の子供はできているので心配です。皆さんはどう思いますか?

生後10ヶ月の娘の母です。

うちの子はもう10ヶ月になるのに、
ズリバイしか出来ません。
最近やっと腰が上がるようになってきて、
もう少しでハイハイできるのかなーくらいです。

お座りも、椅子に座ったり背もたれがある所では
出来るのですが、自分で何もない所に座る事が
出来ません。
周りの同じ位の月齢の子達はみんな出来ているので
とても不安です。

皆さんはいかがですか?😭

コメント

あやや

うちはお座りとズリバイだけです😭
つかまり立ちもハイハイもしません💦
同じ月齢だと伝い歩きしてる子もいますよね😢
個人差だとわかっていても心配になっちゃいますよね💦💦

み

うちはずりばい、お座りのみです。
お座りだけは平均的でしたが、
首すわりも遅め、寝返りも遅め、ずりばいは9ヶ月なる直前の8ヶ月でやっと開始した感じです。
高バイはいつになるやら…。つかまり立ちする気配はありません、、。

個人差があるのはわかってます。でも心配ですよね。うちは今週10ヶ月検診があります。
そこでも相談するつもりですが、どうせ「個人差があるから」と言われて終わるだろうなーって。個人差があるのはわかってます!!って感じです。

• みひろ

みひろ

コメントありがとうございます😭😭思いっきり共感できる内容で少し肩の荷が下りました💕
    いずれ出来る事なのはわかっていても、他の子と比べてしまって……何か病気なのかとか考えてしまいます💦

• 10月7日
  • み

グッドアンサーありがとうございます。うちも病気とか色々考えてしまいます😓
    初めての子だからより心配になってるところもあるかもですが、成長は遅いよりも早い方が絶対いいです😣
    幸か不幸か、あたしは友人2人と子供の生まれ月が同じでやはり比べてしまいます、、。
    歩き始めたら動き回って大変だよーとか言われるんですが動き回ってくれないことが心配なのにーって感じます😵成長早くていいなーって思います。周りに同じような子がいないのがより不安です。ママリとか見るといらっしゃるんですけどね💔

次の検診できっと一応フォローで2ヶ月後再検診になると思うんですが、とりあえず早く歩けるようになって欲しいですよね😣

• 10月7日

息子もハイハイもすぐかな〜!って感じです!

はじめてのママリ🔰

まさに今日‼
ズリバイができるようになりました👏🏻😭
おすわりは座らせてあげたらできますが、まだ不安定です。

うちは9ヶ月の健診で引っかかり、大きな病院へ紹介されました。
色んな検査されましたが、異常なく個人差で落ち着いてます。
2歳になっても歩かないとかなら問題だけど、それまではやっぱり個人差だって言われましたよ😊

可愛い乳児期を他の子より長く楽しめてる‼って今は楽観的に考えてます😊

• みひろ

みひろ

なんか、安心して涙が……
    すいません。

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でもやっぱり周りの子と比べちゃって、支援センター等からは足が遠のいてます💦
    ダメですよね〜😭

健診はありましたか?
    不安なこと、相談されてみたらいいかなと思います。

• 10月7日
ママリ

うちの娘は色々早くて9ヶ月の時から2歩ほど歩きます💨悩みって尽きないですよね…
娘は小柄なのでそれが心配です😞

ツインまま❤︎

娘、息子は9ヶ月の頃から押しぐるまのおもちゃ押しながら歩いてます😊
でも娘はハイハイできる前につかまり立ちをし、今は片膝はつかないハイハイしてます😂
2人とも産まれた時は2キロ以下で娘はまだ7.3キロです😫

先日会った方は9ヶ月のお子さんで、うちの子たちより大きいのにお座りも寝返りもしないーって言ってました!
でも3人目からか、この子のペースなんだろうね〜とニコニコしてましたよ💓
本当成長って赤ちゃんによって違うんだなって思いました✨

はじめてのママリ🔰

上の方々が書いているように、単に体重が低いと身軽で色々出来るのが早いというのはあるようです。
逆に重いと遅いとか。
うちの子は体重が低めだったので、色々できるのは早かったです。ですが、友人の子は成長曲線を超える重さで、色々とやれるようになるのに少し時間が掛かってました。
全てにおいて当てはまる法則では無いかもですが、お子さんは如何ですか?
あと、1つ思ったのが、成長が早いと怪我が多く手が掛かります。目が離せません。
しっかりと筋力がついてから歩けるようになっていればしなかったんじゃ無いかという怪我がたくさんあります。なんなら毎日怪我してます。
一部の場合を除いて、遅かれ早かれ出来るようになる事だと思いますので、むしろユックリの方がお得だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

殆どの怪我は治ったんですが、何箇所か消えていない傷があります。
    目のところとか、二箇所くらい。
    6ヶ月くらいの頃、つかまり立ちをしていて出来た傷なので、もう5ヶ月くらい前になります。もう消えないかもです。
    そういう事を考えると、本当に遅くて良かったと思います。

• 10月8日
えりか

うちの子はお座り大好きでハイハイはおろかズリバイすらしません。
最近生まれたての小鹿ポーズをしますが、ハイハイまで発展せず。

うちも不安で仕方ないです…😭😭