コメント
あかり
恥ずかしながら何にも持ってないです…😫多分その時が来たら慌てて用意する事になりそうです、、
さくらもこ
32歳なので若干オーバーですみません💦
着物の喪服仕立ててもらいました。
でも正直知人のお葬式は洋装で行ってます😂
身内(親クラスの)でもない限り洋装でいいと思います💦
-
nicomomo
コメントありがとうございます😌
仕立ててもらったんですね。
私も知人は洋装で身内にと仕立てるかどうか考えてます。
収納はどのようにしてますか?- 10月7日
-
さくらもこ
一緒に買ってもらった箪笥の肥やしになっていますが、保存に自信がありません💦
勉強しなきゃですね😂- 10月7日
退会ユーザー
社会人になった時にワンピースタイプのものを買いました。珠数やバッグも合わせて買いました。
嫁入り道具として着物の喪服を買った人、私の周りでは聞いたことはないです。母も持ってませんが、祖母は喪服の着物持ってると言ってましたが、1回も着てないです笑
-
nicomomo
コメントありがとうございます😌
着る頻度がかなり低いですよね。参考になります。- 10月7日
ぽんchan.
20代後半で結婚しました。
喪服は着物ではなく洋服を買ってもらい持たせてもらいました。なかなか自分じゃ買わないので盛らせてもらって良かったと思ってます!
-
nicomomo
洋装ですかね。ありがとうございます😌
- 10月7日
ちーちくわ
大学生の時に
冠婚葬祭用のワンピースを買ってありました☺️
それをずっと使っています。
母は着物ですが、今は若い方で着物は少ないんじゃないでしょうか?
洋装でも冠婚葬祭用なら大丈夫ですよ!
-
nicomomo
少ないですよね。ありがとうございます😌
- 10月7日
ママリ
私は産後に洋装買いました。義祖母がそろそろ…というので😅
イオンのフォーマル服フェアでワンピース+羽織+バッグ+パールネックレスのリーズナブルなセットのものです。
嫁入り道具を用意される風習も近年薄れてると思いますし、嫁入り道具で喪服は私は聞いたことないです🙇
-
nicomomo
薄れていますよね。ありがとうございます😌
- 10月7日
may
30代なの年齢は違いますが💦
喪服は用意してません。
洋装は持ってました!
22歳の時に父が他界して、お通夜は洋装、葬儀は喪服をレンタルしました。
-
nicomomo
レンタルも良いですね。
ありがとうございます😌- 10月7日
ゆうゆ
20代で結婚しましたが、喪服は洋装のものを持っていたのでそれを持ってきました!
田舎ですが、親族でも着物の喪服を着ている人は1人もいないので自然と洋装のものを買って使っていました☺️
旦那さんに、親戚などのお葬式や法事の時に着物を着てる人がいるか聞いてみてはいかがでしょう?
もしいないなら浮いてしまいますし、必要ないんじゃないかと思います。
-
nicomomo
うちの親戚は着ていました。なので用意するのが望ましいみたいなんですが、他のお宅が気になって😌ありがとうございます!
- 10月7日
ころすけ
家柄や地域柄によるものだとは思いますが...。わたしは嫁入り道具として母に用意してもらいましたよ✨親を送る時に使うものなので一度も使用したことありませんが。
-
nicomomo
地域にもよりますよね💦
お母様素敵です!!- 10月7日
-
ころすけ
代々しきたりです😊わたしも将来娘に持たせます✨
洋装も用意してもらいましたが、サイズやデザイン的に改めて自分で揃え直しました。
パール類は祖母から一式持たせて頂きました。こちらもまた後々買い足しましたが。- 10月7日
T
結婚前に黒紋付仕立てました。
でもやはり保管場所に困るので今はまだ着物屋さんに預かってもらってます。
-
T
他の方もおっしゃってますが、身内のお葬式は黒紋付ですが、知人のお葬式は洋装で行ってます💦
- 10月7日
-
nicomomo
保管が大変ですよね。
私もいずれ仕立てる予定だと思うのでどうしようかと考えものです💦- 10月7日
-
T
我が家は桐の箪笥がないので、今後保管は実家になります😓
幸い実家もそこまで遠くないのでできることですが保管とお手入れは大変ですよね💦- 10月7日
サクラ
結婚する前に必要な時があったので、その時ワンピース買ってそれを使うつもりです。
太ったから着れないかもしれないけど
-
nicomomo
ありがとうございます😌
- 10月7日
n
20歳で結婚しましたが嫁入り道具は何も用意してないです😓
-
nicomomo
ありがとうございます😌
- 10月7日
退会ユーザー
喪服買ってもらいましたよ〜!!
-
nicomomo
洋装?和装?ですかね?
- 10月7日
-
退会ユーザー
洋装です!- 10月7日
ayano🐻
喪服(着物)は頻度が少ないので、訪問着(着物)を仕立ててもらいました!
子供のお宮参りや七五三などイベントで着れたら良いなと思っています。
-
nicomomo
参考にさせて頂きます。ありがとうございます🙌
- 10月7日
ジャンジャン🐻
20代で結婚しました。
洋装は自分で、紋付の着物の喪服は持たせてもらいました。
知人や親戚の葬儀は洋装でいきますが、嫁いで3年ほどで義父が亡くなり、旦那が施主をしたのでそのときに紋付喪服きましたよ。
葬儀屋さんは、今の方はほとんどレンタルで喪主をこなすそうですが、嫁入りで持たせてもらえたなんて、若いのに立派なご両親ね〜とひたすらいわれながら着付けてもらいました😅💦
-
nicomomo
ありがとうございます🙌
私も仕立てる予定ではいるのですが、やはり着ない方や、レンタルする方が多いんですね🙄
参考になります。
本当に素敵なご両親だと思いますよ😆- 10月7日
-
ジャンジャン🐻
正直褒めてもらえて嬉しいですが、管理や着物の特殊クリーニング代など考えると、レンタルもありかなと思いますが、まだまだ年配の方は見れば紋付だと分かりますしね😊
- 10月7日
nicomomo
ありがとうございます😌