※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

首の湿疹が治らないです。同じ経験の方、対処法を教えてください。

もうすぐ50日になる子です
最近首から顔にかけての湿疹が出来てきました
顔の方はヒルドイド1日3回塗ってたら治ってきたのですが首のところが治りません
首の肉で擦れてカスみたいなのが首に溜まってたりします
同じようなのになったかたどうやって直しましたか?

コメント

Yu.ko

小児科と皮膚科でロコイドとヒルドイドもらって塗ったら割とすぐ治りました!
あとは泡でキレイに洗ってあげたり、昼間もガーゼで拭いてあげたりしたら治りましたよ☆
しわのところはどうしても汗とか摩擦でひどくなりがちですよね。

• り

小児科行きたいんですけど保険証まだできてなくていけないんです😂
    こまめに拭いてみます

• 10月7日

ここまでではなかったですが、湿疹出来て小児科行きました🌸

プロペト(ワセリンに似たもの)クロベタゾンというのを処方され、次の日には落ち着き硬くなった皮膚も柔らかくなりました☺️💫
とにかく清潔&保湿だそうですよ、赤ちゃんは1日で大人1週間分の垢が出るそうです💔
なので朝起きたら綺麗に拭いて保湿。拭くのはガーゼをぬるま湯で濡らしたのでもいいし、おしりふきでもいいと言われました😀(我が家のおしりふきは身体にも対応してました♪)保湿クリームに関しては,塗り込むというよりペタペタ置くようにと教えていただき,足や腕はニギニギするで大丈夫です♪
そして夜はちゃんとお風呂で石鹸またはベビーソープで綺麗に洗ってしっかり流すのが大事と言われました😆✨

• り

1日で大人1週間分ですか😳恐ろしい笑笑

• 10月7日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます😊
    病院行けましたか?

• 10月9日
  • り

昨日行ってきました!プロペト貰って一晩塗ったら赤みが引いて結構綺麗になりました🌟
    やっぱり何かあったら病院ですね

• 10月9日

退会ユーザー

よかったです🤔⭐️プロペトの保湿力高いですよね😊ベタベタしますが🤣

• 10月9日
はじめてのママリ

うちの子も、生後2週間で首がかなり赤くただれ、カスと匂いがきつくなってしまいました。

小児科でリンデロンを処方してもらったら1日で引きました。

そこからはお風呂でしっかりカス残らず洗って出たらちゃんと拭く、夏だったので汗がたまってしまうので乾燥させなきゃで、保湿は無しでいいと言われました。

あと市販の牛乳石鹸が良いって先輩ママにおススメしてもらいました!良かったら検索してみてください!

• り

匂いもするんですか👀うちはまだ匂いはしないですね😅
    牛乳石鹸試してみます!

• 10月7日
りれみん

赤ちゃんは油分が多いので日中も暖かいガーゼなどで顔や首周りを拭いてあげてクリームなど塗ってあげるのもいいと思います☺️うちは薬ぢゃなくこのやり方で綺麗になりました☺️

• り

病院行かないでも治るんですね!頑張ってみます😊

• 10月7日
2児のママ

なってます!💦

綺麗に洗って、保湿してます🙆🏼‍♀️

• り

いろいろ湿疹出て大変ですよね😂

• 10月7日
こりあん

うちも少し前までなってました😱
よく保湿したほうがいいみたいなのでひたすらかわいたと思ったら保湿してあげました!
あとミルクや母乳を口から垂らしたやつがたまに首の方に流れてたのでそうならないようにガーゼひいたり、お湯でぬらしたガーゼでふいたりしてました!✨
保険証くるまではとりあえず保湿がんばってみてくたさい☺️
痛かゆそうでかわいそうですよね😭

• り

1日3回のみならず保湿してみようと思います!垂れたやつも湿疹の原因になるんですね😂

• 10月7日
うめ

うちの娘もそんな感じでした!
ヒルドイドをこまめに塗り、ひどいところにはお風呂上がりにロコイドをたっぷりめ(ティッシュがくっつくくらい)に塗って、ボディソープを牛乳石鹸に変えたらだいぶキレイになりましたよ!

• り

やっぱり保湿大事ですね❤️

• 10月7日
サンハナ

うちも似たような湿疹が首とほっぺと肩にできて、最近皮膚科にかかりました😂
保険証うちもきてなくて 一旦全額(初診+薬も含めて1万くらい)払ってきました😭

診断は乾燥と乳児カンジダでしたよ!汗でジメジメしてカンジダ菌も増えやすかったみたいで😂
薬塗ったら2日くらいできれいになりましたよ!
医療証くれば返ってくるし 一度受診してもいいかなーと思います👌

• り

初診高くて結構痛いですよ😭
    カンジダの可能性もあるんですね!保険証今日来たので行ってみます!

• 10月7日
めぐ

うちの子は生後13日くらいからおでこに湿疹が出始めて下に下に移動してお腹くらいまでブツブツありましたが薬を処方してもらわないでなんとか50日前後で治りました。
私は毎朝首回りとかんぶは刺激しないように重点的洗って乾かす様にしてましたよ。
幸いあまりジュクジュクしていなかったから?かもしれませんが…参考にならなかったらごめんなさい🙏