生活費が足りないので増やしたい。家族5人での必要な生活費はいくらか知りたい。赤ちゃんが産まれるため、オムツやミルクも必要でやりくりが不安。
生活費についてなのですが、うちは主人がお金の管理をしています。生活費として毎月7万円もらっています。家族構成は主人、私、小学生2人の4人家族です。あと犬も1匹います。笑
主人の収入は月40〜45万です。
その生活費からは食費、日用品などの雑費、外食費、ガソリン代などです。家のローン、保険、主人の小遣い、光熱費、通信費、子供の習い事、給食費は含まれません。
私の物は私のお給料で買っていましたが出産を控えているので今月で辞めます。今の妊婦健診代も私のパート代からです。
子供も1人増えるのでとてもじゃないですが、7万じゃ足りないので生活費を増やしてもらう予定です。
現時点でも足りない月もあります。
家族5人での生活費(食費、雑費、外食費、医療費、私のお小遣い)ではみなさんいくらくらい必要ですか?
赤ちゃんが産まれればオムツや場合によってはミルク、子供たちも食べ盛りです。やりくりできるか不安です。
- ょうりこ✧ •̀.̫•́✧(8歳, 16歳, 18歳)
コメント
ふみ
初めまして。
7万円では、足りませんよね…
ご主人に今のうちから相談した方が良いですよ!
妊婦検診代も奥さんのパート代からって…
ご主人は、言われてないからやりくり出来てると思っていますよ。
お金の話しってモメやすいですが、感情的にならずに話し合ってみて下さいね😣
頑張って下さい!
退会ユーザー
男の人ってことばでダラダラ話されるよりは、目で見えるものを提示して話すと理解してくれるように思います。
現在の7万での内訳ときずさんのパート代から出ている分、そして赤字分は少し余裕を持たせるために多めに記録して紙に書き出すと良いかもしれませんね(*^_^*)
-
ょうりこ✧ •̀.̫•́✧
私もマメではないので、家計簿はつけてないのですが、ザッとでも書き出してみようとおもいます。プラス2万くらい欲しいです!!
- 4月17日
はじめまして!!
やっぱり7万では足りませんよね…
私も頑張って節約していて、主人がうちには食べ物がないってよく言うのですか、とてもじゃないけど買いだめなんてできないです。
確かに私も足りない場合私のパート代から出しているので足りないなんてわかっていないかもしれませんね。
ちゃんと話あって増やしてもらいます!
ふみ
これからパート収入も無くなりますし、赤ちゃんも産まれるので…
パパさん達は、何も言われなかったら足りてると思ってますからねσ(^_^;)
うちは、毎月どのぐらいかかってるか書き出しているので理解してくれてます^_^;
てか、外食した時ぐらいご主人が出しても良いと思っちゃいます…
ですよねー!!
やっぱりこれからパート代はなくなっちゃいますし、ちゃんと書き出して増やしてもらいます!
外食、それ本当におもいます!
外食って安いとこに行っても2千円はかかってしまいますし痛いです…
ふみ
素直に伝えればご主人分かってくれますよ^_^
食べ盛りの子ども居ると二千円じゃ足りなくなりますよ(>_<)