※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の泣き声にイライラし、育児に不安を感じています。旦那は忙しく、息子はママっ子。実家は遠く、育て方に不安が。どうしたらいいかわからず、明日が怖いです。

どうしたらいいのか分からなくなったので教えてください。

息子の泣き声を聞くとイライラします。
手が出そうになります。
もちろん出していませんが。
泣き声を聞くと耳障りと感じて口を塞ぎたくなります。私自身の耳も塞ぎたくなります。

旦那は朝早くから夜遅くまで仕事で、平日はワンオペです。土日もたまに仕事があります。
そのせいか息子は旦那にあまり慣れておらず、寝かしつけもぐずった時の対処も全てママじゃないとダメな子です。

実家は遠く、そう簡単に帰れる距離ではありません。
うちの両親は月1程度で会いたがるので、月1は二泊三日ほど実家帰省しますが、その時の息子はとってもお利口です。ほとんど泣きません。
うちの親からは「とっても育てやすい子だね。すごくお利口さんだからあなたも楽でしょう。」と言われます。
2時間くらいずっと大泣きしてることもあるよと伝えてもあまり信じてもらえません。

赤ちゃんは泣くものだとわかってますが、しんどくなってきました。
最近は力も強くなってきていて髪を引っ張ってきたり体を噛んできたり、痛すぎて涙が出るくらいです。

私の育て方がおかしいのでしょうか。
もうどうしたらいいのか分からず、明日が来るのが怖いです。

コメント

とってもわかります!!
外面お利口さんでママには容赦ないタイプです😂
旦那もご飯食べて寝るくらいの時間の動きなのでちょっとだけ遊べるくらいです😭

いくら可愛くても24時間365日一緒にいたらムッとしますよね😞
髪引っ張られたり噛まれたりもします!
育て方がおかしいんじゃないですよ!このくらいの子供ならあることです😊
少し怒ってもいいですよ😳

2時間泣き続けるのはどんな時ですか?理由はわかりますか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちの子だけじゃなくてよかったです。
    男の子だから成長が遅いっていうのがあるのでしょうか?
    おもちゃは投げまくって本来の遊び方なんて全然しないし飽き性だし…
    同じ月齢のお友達に女の子がいますがすごく大人しいし物分かりもいいし、比べたらダメなのはわかってますが
    なんでうちの子はできないの…と思ってしまいます😔

今日実際に2時間ほど泣いていたんですが、眠いけど遊びたいようでした。眠そうにしてるからベッドに連れて行っても大号泣して降りようとする、それならと思い降ろしたらそれでもダメで大号泣。
    本当に寝落ちする寸前まで大きな声で泣き叫んでいてしんどかったです…

• 10月7日

退会ユーザー

女の子とは比べない方がいいです!親戚も友達も女の子が多いですがぜんっぜん違います😳寝返りも3ヶ月、歩くのも8ヶ月!?うちは寝返り半年、まだ10歩くらい歩けたらいいほうです😂
    おもちゃも最近本来の遊び方できるようになりましたけど、遊ばれたら困るもので遊ぶ方が多いです😑ティッシュは出すし手の届く高さのものは全部落っことします😭
    女の子は賢いなぁと思いますよね😳

寝付きが機嫌悪くなっちゃうんですね😭
    眠くてどうしたらいいか分からないんですかね😢
    ほっといても寝るタイプではないですか?

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり女の子はかしこいんですね…
    男の子の母親は本当に大変ですね…。
    女きょうだいで育ったのでこんな感じは初めてで😔

昼寝はほっといても寝ることが多いんですが
    夜は絶対に寝かしつけが必要です💦
    大号泣している息子の声が近所迷惑になっていたり虐待と間違われていないかと思うとなおさら焦ってイライラしてしまいます。

• 10月7日

退会ユーザー

女の子は賢い分、口が達者で喋りだしたら大変みたいですよ🙄私の上に2人兄がいるのですが、母は私に1番手を焼いたって言ってました😂何言っても口答えするし女っ気がめんどくさかったそうです🤣男の子は単純でこだわりも女の子ほどではないから大きくなってきたら男の子の方が楽かもしれないです😊

そうでしたか!うちも夜は手こずります私じゃないと寝ないです😔
    毎晩夜だけそうなら大変だなぁってくらいにしか思われてないんじゃないですかね😊
    抱っこして寝かせてますか?添い乳とかトントンですか?😳

• 10月7日
はにー🔰

分かりますー!!
うちは女の子ですが髪引っ張る・体噛む・たたくあります。
ほんと泣けてきますよね😢
痛い時は痛いよ、やめてと怒っちゃってます。

ママ

うちの息子は
もーーーーーーーっと
酷かったです!笑

本当に本当に本当に本当に本当に
ここ最近やっと意思の疎通が
出来てきてなんとなく
会話もできるようになって来たから
泣いてる理由が分かったり
イヤイヤする理由を話してくれるので
対処法が見つかり始めました。
が、そのくらいの月齢の時なんて
毎日何してもグズグズギャン泣きで
友達とランチ〜♪なんて
絶対無理です!笑
むしろ、未だに私は友達と1度も
遊んでません!笑
というか、遊べません😂
そのくらい手がかかります😭😭

しっぽ

泣き声を聞くとイライラ、とても分かります😭
そしてうちも噛みます。悪気はないと思っててもイラっとしてしまいます。
でもこのイライラをひもといて行くと私の場合はワンオペによるストレスなんだろうなぁと思いました。
全部一人でやらなきゃいけない責任感。
うちの旦那も平日ほぼいません。土日も自宅で仕事していることもあります。
寝かしつけも出来ないし、お風呂に旦那だけで入れたことすらありません。
でも、私のストレスをみかねて?ここ1ヶ月毎週土曜午前中だけ支援センターに連れてって見ててくれるようになったので、一人で買い物したりお茶したりするようにして大分緊張が溶けました。もちろんパパ見知りありましたが、一緒に過ごす時間が増えたせいかなくなってきました。むしろ今日は私がいても旦那に泣いて後追いするくらいいつの間にかなついてました😁

1歳って子どもがガラッと変わる時期と聞きました。うちの子も自我がすごくて主張が強くなってきてます。個人差はあるにしても育てにくさを感じる時期ではあると思います。
旦那さんに一度現状を相談してみてはどうでしょう?もうされていたらすみません💦

ひろドン

毎日育児お疲れ様です!
凄くイライラするの分かります。
ウチの子は、1歳になる前から噛んで来たりしましたが、こちらも痛いので正直に子供に対して痛いと本気で何回も怒ったら噛まなくなりました。
髪の毛は、まだたまに引っ張られますが回数は、減りました。
1歳で少しずつ覚えさせるべきだと思います。
お友達に同じ事をしたら大変ですから