※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

大阪府豊中市で保育所申請した経験のある方、特に早生まれの方、いらっしゃいますか?

大阪府豊中市で、保育所申請した、したことがある、これからするって方いらっしゃいませんか?特に早生まれの方いらっしゃれば…!

コメント

がっちゃん

きぃちゃんさん!
コメント下さいましたか?😃なんだかパニックになってるそうで…!

• まるこ

まるこ

ありがとうございますっ😭✨✨そうなんです、いろいろよく分からなくなってしまって😭もし分かれば教えてください💦💦
    11月入所希望て申し込んで、恐らく4月まで待機になるだろうと思っているのですが、1歳になる1月のタイミングや4月入所の申請って豊中市は不要なんですよね??

• 10月6日
  • がっちゃん

がっちゃん

11月入所で希望出されたのは今月ですか?今月だったら大丈夫かと思います🙆‍♀️9月までに出されてたら今月中に新たに申請用紙が届くので提出しないといけません💦
    今月出された書類は辞退しない限り毎月選考されますので1月も4月も不要かと👌🏻(来年9月も入れてなければ新たに申請する書類が家に届きますが。)
    4月入園希望ですよね?育休延長するには誕生日前までの不承諾通知が必要になるので、市役所に行ってもらって下さいね!印鑑必要みたいです😃
    あ、でもなんらかの間違いがあってはいけないので、きぃちゃんさんの方でもご確認お願い致します🙇‍♂️💦

• 10月6日
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます~🙇‍♀️✨💦
    10月1日に提出しました!笑 良かったです!以前役所で聞いた時に再申請は不要と言われたんですけど、ネットなどであまりにも誕生月や4月申請が必要と書いてあったので不安になってしまい…安心しました!

あと、私会社の育休が1歳の前日まで(2歳まで延長可能)なので、会社記載の書類に1月23日まで育休となっているのですが、これは2月以降選考の際には育休延長されていると見なされるんですかね?別途延長されたという書類が必要なのでしょうか…

不承諾通知書はやっぱり自分で取りに行かないといけないんですね!これも、誕生月発行?のものでないとダメなんですよね?

いろいろ聞いてすみません💦💦もし分かるものがあれば…
    もちろん、役所にも問い合わせるつもりなのですが、窓口の方によってはドライな対応されることがあったので、少しでも予備知識つけておこうと思いまして😅

• 10月6日
  • がっちゃん

がっちゃん

私も市役所で聞きました😊ネットに書かれてるのって他の市のことですよね?あれ焦りますよね(笑)豊中は他とシステムが違うんでしょうか…🤔

育休延長の書類の件は分からないです、すいません💦何かしら変更になったときは連絡くださいとは言われたので電話確認はしといた方が良さそうです!

不承諾通知は待てど暮らせど家に届かず、電話したら取りに来てくださいって言われました😅私の職場は誕生月の不承諾通知提出って言われました!

• 10月6日
  • まるこ

まるこ

そうですそうです💦一般論的に書いてあるので、えっ?!ってなっちゃってました💦

がっちゃんさんは、あらかじめ育休2年とかで会社に申請されてるのでしょうか?✨1月誕生日だと12月5日〆切選考になると思うのですが、4月選考も12月26〆切なので、何だかバタバタしそうだなーと…明日早速電話してみようと思います💡

不承諾通知書の件もありがとうございます✨てことは誕生日月の前の月とかに取りに行く感じですかね☺

4月まで受かることはないと思っているのですが、普通に希望園6箇所くらい書いてしまって、4月選考のタイミングで変更届出しても良かったのかー!とか、申請して気づくこともあったりで😥難しいですね😖

ほんとに回答頂いてありがとうございました💕

• 10月6日
  • がっちゃん

がっちゃん

育休1年で申請してます!
    ほんとですね、もし別途書類がいるならバタバタしそうですね🤔💦そこまで頭回ってなかったです!ありがとうございます!もし良かったら書類が必要かどうか分かったら教えていただいてもいいですか?💦

希望園6つ書いとくのありだと思います!私は1園だけ書いたんですが変更しようかと思ってたとこです!それで順番待ちの人数みて4月入園に向けて戦略立てた方がいいと思います😊

• 10月6日
  • まるこ

まるこ

もちろんです!分かったらここでまた返信いたします☺

そっか、順番分かれば少しは対策できますね💡本当はもう少したくさん書いても良かったんですけど…育休延長して給付金もらって子供とずっと一緒なのと、保育所預けて働くの天秤にかけたら、納得いく保育所しか書き出せませんでした😂6箇所が多いのか少ないのか分かりませんが…何にせよ4月で何とかなるといいですね😖✨✨皆さんこの保活を乗り越えてらっしゃってほんとにすごいなーと思います!

• 10月6日
  • まるこ

まるこ

先ほど電話で問い合わせてみました!やはり育休延長した際には、再度会社から書類を提出してもらう必要があるようです。ただ、4月選考は12月26日が書類提出〆ですので、その時点で育休中であれば大丈夫だそうです。私の場合は1月24日生まれなので、12月26日〆切の時点では必要ないけど、2次募集の書類〆切である2月の時には、再度書類を提出しておかないといけないようでした!…分かりますかね?💦
    がっちゃんさんも気になるようであれば、念の為問い合わせされた方が良いかもしれません✨

• 10月7日
  • がっちゃん

がっちゃん

ありがとうございます!
    そうだったんですね💦あやうく提出しそびれるところでした💦
    うちは2月生まれなので必要かもしれないです🤔聞いてみます!
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♂️✨

• 10月7日
こゆうこ

こんにちは😊
9月に申し込みしました!

育休延長した場合は
就労証明書の育休の日付を
延長された日付に変えて
再提出してくださいと言われて出しましたよ〜!

また会社に書いてもらわないといけなくてめんどくさかったです!💦

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!やっぱりそうなんですね💦
    1月が誕生日なのですが、そこで保育所入れず育休延長になるのが決まるのが恐らく12月中旬、4月入所締切が12月26日…書類が間に合うか不安です😢2月以降の方はそもそも間に合わないと思うのですが、どうなんでしょうね😖
    今日問い合わせて確認してみようと思います!

• 10月7日