※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とりぷる
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘が怒りっぽく、悩んでいます。怒りの理由に共感し、ストレスを感じています。子どもの怒りん坊ぶりについてのアドバイスを求めています。

先日も似たような質問をさせていただきましたが、またお願いしたいです…。

2歳4ヶ月の娘がいつも怒ってます…(苦笑)。機嫌が良くてお喋りしたり、おませさんでかわいい時間もありますが、ほとんど怒ってます。

今日だけでも、
洋服がきちんと着られなかったら洋服を振り乱しながら投げつけて怒り、
おもちゃがおもちや箱に引っ掛かり取れなかったら怒り、
お兄ちゃんが先に靴を履き終えたらお兄ちゃんに食って掛かりながら怒り、
お兄ちゃんが間違えて娘のお茶を飲んでしまったら鬼のようにお兄ちゃんに怒り、
自分のお菓子を落としてしまったら「落ちちゃったーーーー」と怒り…、
娘の手洗いの後に私がタオルを取ったら「自分で取れるんだよーーー」と怒り…。
挙げたらきりがないです。

ちなみに娘は真ん中なのですが、真ん中ってやはり強くなっちゃうんでしょうか。

毎回娘の気持ちになって、まずは怒る理由を私も共感してから慰めたり諭したりしてるつもりなんですが、最近少しストレスになってきてしまいました。

もう一年近くこんな感じな気がします。言葉もそこそこ達者なので伝えられないもどかしさから怒る(キレる)という感じでもないのですが。

イヤイヤ期と下の子が生まれた赤ちゃん返りがミックスされてるのかもですが、激しすぎて。

こんな子とのうまい関わり方も知りたいですし、小さい頃から怒りん坊さんはずっと怒りん坊さんのまま育ってしまうものなのか身近に経験者さんがいらしたら、知りたいです。

コメント

しい2児mama

まさに長女も同じです(;´Д`)
何故そんなに怒る(;´Д`)?
って思いますが
きっと彼女なりに一生懸命
伝えようとしてるのかな
と思い
短気は損気😆👍と
あえて普通に伝え
冷静にダメな理由を伝え
彼女の気持ちを理解しようと
こうだったのかな?
どうだったのかな?と
聞いてみてます。

すみません、子育てについては私の方が新米なので何も言えないんですが…
私は3人兄弟の真ん中で育ちました!小さい頃から、いつも両親の目が上と下にばかりいってる気がして、もっと自分を見て欲しくてすぐに癇癪起こしたりしてましたf^_^;)
高校生ぐらいまで、そんな感じのモヤモヤを引きずってました💦一度母と大ゲンカをした時、その気持ちを伝えたら3人平等に見てきたつもりだったと言われ驚かれました。写真やビデオを見返すと、確かに自分もしっかり構ってもらってるんですが何故かあの頃は自分が1番可愛がられてないと思ってました💦
旦那も3人兄弟の真ん中ですが、同じ事を言ってました!
真ん中は両親を独り占めできる時期がほとんどないので、寂しさから攻撃的な態度に出ちゃうのかもしれないです…>_<

長文失礼しました💦

みいママ

今まさに娘が(2歳3ヶ月)
その状態ですw

毎日毎日だとストレス
たまりますよね
私の場合はかるくうけながす
ようにしています

言い方は酷いかもしれませんが
全力で相手をするのは
疲れますよね

もちろん遊ぶ時は全力で
一緒に遊びますよ(^^)

今はそういう時期だし
しょうがないですよね(´・_・`)

koharu

毎日お疲れ様です。わたしは子供を2人しか産んでいませんが、わたし自身が兄私妹の三兄弟の真ん中っ子だったので、コメントさせてもらいました。

娘さんはものすごくもどかしい思いをすることが多くて怒りやすいのではないかなあ、と思いました。
もちろん誰が悪いわけでもなく、ちょうどその時期だったというだけだと思います。

(お兄ちゃんは自分で出来るけどわたしはまだ上手に出来ない!もどかしい!
わたしのもの取らないでよ!下の子にママを取られてるのに!でも赤ちゃんには怒れない…。
ママを独り占めしたいよー!でも出来ないよ!もっとわたしだけを見て!)

あくまでわたしの想像ですが、そんなふうに思っているのかも…と思いました。

現れる形は違えど、皆が通る道だと思います。ママの娘さんを思う気持ちはきっと伝わっていると思います。優しく関わっているうちに怒りん坊さんも少なくなっていくのではないかと思いました。

ママさんが無理せず、今まで通り娘さんと過ごせますように願っています(*´ω`*)

とりぷる

まさにうちの子供は男女女の兄弟です!

娘の気持ちを代弁していただいたような感じです!
そっかぁって思えました。
あんなに怒りん坊なのに赤ちゃんには怒らないですもんね。2歳ながら一生懸命頑張ってるんだなって改めて思いました。
無理しない程度にこんな怒りん坊さんに付き合っていこうと思います。

ありがとうございました。

とりぷる

全部が全部対応するわけにはいかないですよね!

こんな時期と割りきって乗りきろうと思います。

とりぷる

真ん中っ子同士のご夫婦なんですね!そのお二人が同じことを感じてたんですね。説得力を感じます。

お兄ちゃんと娘、それぞれに私と二人っきりの時間を作る努力はしてるのですが(誰にも邪魔されず二人っきりが良いそうです)、赤ちゃんもいたりであまり長くはいられないんですよね。

独占する時間に関しては、まさにその通り…です。真ん中はどうしてもそうなっちゃいますよね。
私のできる範囲で、愛情を注ぎながら、できる限り寂しい思いはさせないようにしようって思いました。

とりぷる

大人になると「短期は損気」って本当にうまく言った言葉だなって思いますよね!
私もその言葉、使わせてもらおって思いました(笑)

正直イライラしちゃうこともあるのですが、今のまま娘の気持ちにも寄り添いながら、乗りきろうと思います。