土曜日のスイミングに通わせるか悩んでいます。遠出ができなくなる心配がありますが、子供がプールに興味を持っているため検討中です。友達の影響でなく、本人の意思を尊重したいです。
土曜日にスイミングに通っている方がいましたら、状況を教えてください。
年少の子供が保育園に通っています。土曜日のみの週一コースでスイミングに通わせるか迷っています。平日は6時ごろの迎えなので通うとしたら土曜しか選択肢はありません。
通えるスイミングが土曜の大体14時から16時ごろの時間設定になっています。ネックになっているのは、土曜に遠出ができなくなってしまうのでは、と考えてしまいます。
とは言っても、毎週遠出したりしているわけではありません。実際、週末の流れですと、午前中から公園やら出かけて平均的に13時から14時半には家に帰ってくることが多く、そこからまた子供の遊びに付き合うという感じなので、問題はないかもしれないです。
でもたまに遠出してその時間に帰ってこれずにその週はプールを休むということになると、ついていけなくなったり、あとは休んでも毎月同じ額払っているのにもったえないのかなとか思ってしまいます。
今日プールに行く保育園のお友達と会い、自分もやりたいと子供が言いました。実際、市民プールなどにも連れて言ったことがないのでちょっとびっくりしました。(水遊びはとても好きです)通うのではなく、まず遊びでプールに連れて行き、そこから更にやってみたいと本人が思うならやらせてみようかなと前々から考えてはいました。
だだ友達の真似で言ったとしても、やってみたいと言ったことはやらせてあげたいなと思ってます。
アドバイスお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント
⋆⸜ ⚘ ⸝⋆·͜·⋆⸜ ⚘ ⸝⋆
土曜に通っていましたが、休日はやっぱり遊びたい気持ちが勝ってしまうようで平日に変更しました。うちは平日休みがあるので連れていけるので良かったですが…💦
土曜の午前のクラスはありませんか?午前中に済ませられればあとは遊び満喫できそうですよね😊
土曜午後だと泊まりのお出かけとかはしにくくなりますが、日曜と祝日にお出かけするようにしたら何とか通えるかなと思います。ただ体調不良になることも多々あるので、振替制度のあるスクールがいいかなと思います。うちのスクールは月に2回まで無料振替があり翌月まで持ち越しも可能なので、受講料を無駄にすることなく通えています。
はる
うちの子は土曜日の週1コースです!といっても小学生ですので参考になるかわかりませんが(;_;)
土曜日の2時からのコースでだいたい着替え終わって帰ると4時頃になります!土曜日はゆっくり家のことして夕方まで遊んだり、お友達と遊ぶことが多かったですが最近はそれがなくなりました(;_;)でも外せない用事があるときは振替を使うので金額的に損はしてません🎵
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。その時間だと、ゆっくり何かをするという事がやっぱり厳しいですよね。振替を使うときは学校が終わった後とかに行ってるんですか?
- 10月5日
-
はる
振替は平日の16時半からで学校終わってから行ってます‼️
- 10月6日
咲や
幼稚園に入るのに土曜日の午前中にスイミングを通わせていました
駐車場が満車でなかなか停められない為、旦那が駐車場待ち、私が息子を連れて着替えさせてました
息子が段々パパも一緒に行きたい、スイミング行かずに遊びたいと言うので、結局水曜日の夕方に変えました😂
水曜日に変えてからは体調不良以外で行かないと言ったことは無いですね😅
土曜日の夕方だと、もしかしたら人数は少な目かもしれません
スイミングスクールによっては進級試験が月1回ありますので、進級試験落ちたら翌月もう1回進級試験受けます
休んでもついていけなくなるということは無いですが、なかなか進級出来ないと、嫌になる子もいますよ😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはり休日は遊びに行きたいですよね。
そのスイミングはその時間しか設けていないみたいで、もしかしたら入れないかもですが。平日に行けたらいいんですが。進級試験があるんですね。自分がスイミングやっていなかったので知らなかったです。嫌にならないといいんですが。- 10月5日
moony mama
今年の6月まで、土曜のみでスイミング通わせてました。まだ、母同伴のベビークラスだったのもあり、通える時だけ通うと言うお気楽な考えで通ってました。
実際、遠出のもし予定、保育園の行事、息子の体調不良、私の体調不良が続き一度も参加できない月も何度かありましたが… 息子が行きたいなら続けさせようと生後7ヶ月から、2歳半まで通いました。
2歳半になり、キッズクラスに進級したので日曜日への振り替えもできるようになりましたが、狭き門です。
とりあえず、母子分離クラスになったので私の体調に関係なく参加できるようになり、参加率は少しあがりました😝
進級テストもあるので、なるべく行かせてあげたいですが、旅行などの経験も大事だと思っているので、ゆるーく通わせてます。
何が何でも❗️ってなると親も疲れちゃうので、ゆるーくやるのが良いと思います。
お月謝、少しもったいないですけどね😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やはり通えない時もあったんですね。何かの時はしょうがないかなと思いつつも、休ませるというのもなんだか気が引けてしまい。旅行とかの経験がある大事なのは同じ考えです!
- 10月5日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。やっぱり休日は遊びたいですよね。土曜の午前中のクラスはないんです。振替制度というのがあるということ知らなかったです!その制度があるかどうか調べてみます。振替た場合はやっぱり平日になってしまいますよね。そうなると平日に早退したりとする必要があるかもですね(^^;