※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の保育内容の違いや費用、長期休みについて悩んでいます。幼稚園も教育面を考慮していますか?預かり保育はあるのでしょうか。

やはり、保育園は厚生省、幼稚園は文科省ということで、保育内容は結構変わってくるんでしょうか?
保育園は保育指針?、幼稚園は教育要領?に沿って保育されるとは思いますが、やはり幼稚園は教育するところ、保育園は保育するところ、という感じで保育内容違いますか?

自由保育を推してる幼稚園でも、やはり教育面も考えられてるものですか??

上は幼稚園いれて、下は保育園いれてパートしてますが、無償化といえどやっぱり幼稚園より保育園の方がその他費用安いし長いことあずかってくれる、長期休みがないから、下の子は年少なってもそのまま保育園するか、幼稚園にするか、なんなら2人とも保育園にかえるか‥‥‥悩みます。。
幼稚園も預かり保育はありますが🙌

コメント

mama👧💜

保育士してます😊!幼稚園でも働いたことありますが、たしかに幼稚園の方が勉強!って感じですね!園にもよると思いますが💦保育園でも、遊んでるだけじゃなく製作や運動などいろいろやりますよ!でも幼稚園の方がパソコン使ったり英語やったり教育には力入れてますね!いま働いている保育園にはそういうのないので💦

• すー

すー

ありがとうございます!
    やはりそうですよね🙌
    教育的な保育園もあるんでしょうが、近くの園はそうでもないし‥‥かと言って教育重視は嫌で、のびのびやってる保育園とかの方が好きなんですが、とりあえず自由保育を推してる幼稚園に入れた感じで‥‥‥教材費など諸々かかる分どんな感じに差があるのかな?って気になりました☺️
    通ってる園はパソコンとかはないですが‥‥そゆとこもあるのは今どきな感じですね😳

• 10月5日
2児のママ

子供達保育園に入れてますが、自由にのびのびしてます!
あと、最近から英語朝の20分くらいとドリルと体操が遊びながら進める感じで始まりました☺️
遊ぶときは良く色々な公園に連れて行ってくれるので助かってます!
保育園でも教育面はやってくれてるので助かってます!