※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょ
家族・旦那

祖母の認知症について。母方の祖母が90歳で、軽い認知症です。全部自分…

祖母の認知症について。

母方の祖母が90歳で、軽い認知症です。
全部自分が正しくて、間違いなんて起こすはずがない、ありもしない話をして母を悪者扱いします。(お金を渡したのに忘れて請求してきたり、母がまだ帰ってきていないのに玄関のチェーンをかけて寝てしまったり、しているのに世話をしてくれないと言ったり、全部母が悪いんだと怒鳴り散らします。)
意思はハッキリしていますが、足腰が悪いため、杖や補助なしでは歩けません。
介護のレベルも1です。

そんな祖母と現在二人暮らしの母が、ストレスでいっぱいいっぱいです。
母は間違ったことは間違っていると指摘したいタイプなのですが、それを祖母は絶対に受け入れないので、すぐに衝突してしまいます。
本当些細なことですが、冷蔵庫に入れておいたものがなくなっていたので聞くと、「私が食べるわけがない。あんたが食べたんだろう。ほんとに食べるものがなくていつもお腹が空いている(あるし食べてます)」と喧嘩口調で言ってくるので母もイライラしてすぐ怒鳴り合いです、、

私も、母の悪口ばかり言う祖母が苦手です。
父は単身赴任中で、祖父は他界しています。
老人ホームは高くて入れられないし、頑張って付き合っていくしかないのでしょうか、、
同じような境遇の方いらっしゃいませんか、、

コメント

認知症って本当に大変ですよね😨
勤務で関わるだけでも最後の方ぐったりだったのに、家族でしかも同居となると本当に心底疲れ切っていることと思います🙏🏻

認知症の方ですが、元々の性格はあると思いますが、あったものがなくなった、食べたのに食べてないと思っている、などなど、大体の方が同じようなことを言っています。ただ、そこでさっき食べたでしょ!さっきそこの引き出しに自分でしまったじゃない!と強く相手を否定することはタブーです。
お腹すいたの?ちょっとお夕飯には早いけど菓子パン食べる?とか、話をそらしたり、なくなったと本人が言うものは、一緒に探す姿勢、そして本人の目の前で見つけてあげてください🙏🏻

認知症の看護、介護はお互いが辛い思いをしています。きっとおばあちゃまもなんで?なんで?と毎日忘れてしまってばかりで嫌な思いばかりしています😢本もたくさん出ていますので、是非一度認知症について調べてみてください🙏🏻

• しょ

しょ

タブーだと分かっていても、恐らく祖母のことが好きではないので、優しくできないのかもしれません😅
    祖母も昔から母に対して喧嘩口調なので、なんでそれに対して優しくしなきゃいけないんだって感じだと思います、、
    母と認知症について調べてみたいと思います😞

• 10月5日
anli

認知症の方と仕事上関わることがありますが…
私は仕事の時だけなのでご家族は毎日一緒というのは本当に辛いだらうな〜と思います。
そういう方を見ているとやはり家族に対しては当たりが強くご家族も疲弊してしまっているパターンが多い気がします。
認知症を改善することは無理だと思いますので…
要介護1であれば何か介護サービスは受けられていますよね?
デイサービス、デイケアに通えば週に数日は昼間に離れる時間ができるでしょうし…
ショートステイを利用したら数日離れる時間も出来ると思います。
たぶんケアマネさんがおつきでしょうから状況を説明し、少しサービスの調整をしてもらってはいかがでしょうか?!
もしサービスをもう沢山利用してるようならすみません😭

• しょ

しょ

確かに外面はよく、家族に対してだけちょっとおかしくなっちゃいます。
    祖父の時にデイサービスを利用していたのですが、なぜか今は利用していないので、母に尋ねてみることにします!

• 10月5日
ゆみ

デイサービスは難しいでしょうか??

• しょ

しょ

祖父の時に利用していたのですが、なぜか今は利用していないので、検討してみます!

• 10月5日